Cocina del mundo: Curry de marisco Kerala
Para preparar este plato hay que elaborar un curry de leche de coco suave que va fenomenal con el marisco
Descubre cómo preparar esta deliciosa receta siguiendo estos sencillos pasos.
1. Calentar el aceite en una sartén o cacerola grande. Lo ideal es un wok.
2. Saltear los calamares a fuego medio hasta que estén doraditos. Sacar de la sartén escurriendo el aceite y reservar aparte.
3. Añadir las semillas de mostaza, los granos de pimienta negra, y pasados medio minuto, poner las hojas de curry, la cebolla y los chiles. Cocinar hasta que la cebolla comience a dorarse.
4. Añadir el jengibre y el ajo y saltear durante un par de minutos a fuego medio.
5. Añadir los tomates, especias secas (chile en polvo, tumérico, cilantro en polvo y comino en polvo), y sal y cocinar durante 6 ó 7 minutos hasta que la pasta suelte el aceite.
6. Verter la leche de coco y 250 ml de agua. Yo añado las cáscaras de las gambas para que den un hervor, y una vez que han soltado todo el jugo las cuelo escurriendo bien la salsa. Dejar que rompa a hervir durante 5 minutos. La salsa debería tener una consistencia cremosa como la nata líquida. Si está demasiado líquida, dejar reducir un poco la salsa para que espese, o si está demasiado densa, añadir un poco de agua para aclararla.
7. Añadir el tamarindo y seguidamente el marisco. Cocinar hasta que el marisco esté cocido y blando.
8. Añadir la crema de coco. Rectificar de sal, de tamarindo y de chile.
Ingredientes para el foie:
- 5 cucharadas de aceite vegetal (no de oliva porque le daría demasiado sabor) 0,15 €
- 1 cucharada de semillas de mostaza 0,05 €
- 10 granos de pimienta negra 0,08 €
- 15 hojas de curry 0,20 €
- 1 cebolla picada finamente 0,15 €
- 2 chiles verdes picados sin semillas (opcional) 0,20 €
- 20 grs de jengibre rallado o de pasta de jengibre 0,25 €
- 5 dientes de ajo rallados o una cucharadita de pasta de ajo 0,15 €
- 2 tomates picados muy finos 0,25 €
- 1?2 cucharadita de polvo de chile 0,10 €
- 1 cucharadita de tumérico 0,05 €
- 1 cucharada de cilantro molido 0,05 €
- 1 cucharadita de comino molido 0,05 €
- una pizca de sal 0,03 €
- 400 ml de leche de coco 1,65 €
- 250 ml de agua 0,07 €
- 1 cucharadita de pasta de tamarindo 0,22 €
- 500 grs de marisco: mejillones, gambas, calamareso de pescado blanco, lo que más os guste 2,00 €
Utensilios
- Un wok o una cacerola grande un cazo una cuchara de madera, boles, tablas de cortar, cuchillos.
Maridaje
Con la comida oriental y en especial con los platos de marisco van muy bien los vinos blancos. Me permito recomendaos un blanco: Condes de Albarei, de la denominación de origen Rias Baixas. Servidlo muy fresquito. Su precio: 8,99 €