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Postres para Navidad

Así se elabora uno de los postres más populares de Ibiza

Tradicionalmente, la greixonera era una receta utilizada para aprovechar las ensaimadas del día anterior

Así se elabora uno de los postres más populares de IbizaFuente: Libro Ibiza y Formentera paso a paso

La greixonera forma parte del elenco de dulces tradicionales de las Pitiusas y destaca por su sencillez y robustez. Se trata de un postre que fundamentalmente se preparaba para las celebraciones y familiares y que se elabora con restos de las ensaimadas del día anterior. Podría definirse como un pudding perfumado con canela y de sabor exquisito. Tradicionalmente, era una receta utilizada para aprovechar las ensaimadas del día anterior.

Tiempo de preparación: 1 hora y 10 minutos.

Dificultad: alta.

Ingredientes para la base: 5 ensaimadas, 6 huevos, 1 litro de leche, canela en polvo y en rama al gusto, corteza o ralladura de limón, 9 cucharaditas soperas de azúcar bien colmadas.

Ingredientes para caramelizar el molde: mantequilla, aceite manteca (a elegir), 100 gr de azúcar.

Preparación del caramelo: Fundir el azúcar en una sartén. Verterlo después en una cazuela del barro y dejar que se enfríe. Reservar para la fase posterior.

Preparación de la greixonera: Hervir la leche con la corteza del limón y la canela en rama. Dejar enfriar y sacar la corteza del limón y la rama de la canela. Desmenuzar las ensaimadas. Añadir los huevos, el azúcar y la canela en polvo. Mezclar bien. Añadir la leche y remover bien.Verter la mezcla en la cazuela sobre el caramelo, previamente untando la mantequilla, aceite o manteca. Introducir en el horno, aún frío. Hornear durante 45 minutos. A partir de los 30 minutos, controlar el grado de cocción, pinchando la greixonera con la punta de un cuchillo. Estará lista cuando ésta salga limpia.

Observación: Puede añadirse a la mezcla, sI se desea, la ralladura de un limón, en lugar de cocer la corteza con la leche.

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