La famosa fiesta del Oktoberfest está celebrándose en Munich desde el pasado 16 de septiembre, y durará hasta el 3 de octubre en uno de los eventos gastronómicos más famosos de Europa. La gastronomía alemana ofrece delicias como la tarta Selva Negra, pero su fama se debe, principalmente, a los platos con salchichas y a la cerveza.

Pero esta es una buena ocasión para profundizar un poco más en las recetas típicas de estas fechas en tierras alemanas, así que hemos preparado un menú completo para disfrutar al máximo el sabor de nuestra cerveza.

El aperitivo: pretzels para acompañar la 'bier'

Una buena cerveza se disfruta perfectamente sola, pero nadie le hace ascos a un aperitivo que ayude a abrir el apetito de camino al evento principal. Los pretzels (o bretzels) son unos lazos de masa salados que acompañan de forma habitual la bebida previa a la comida fuerte del mediodía. La receta tiene su miga, pero vale la pena.

Ingredientes

Para la masa previamente fermentada:

  • Levadura fresca: 5 gramos
  • Harina de fuerza: 250 gramos
  • Sal: 5 gramos
  • Agua: 175 mililitros

Para los pretzels

  • Masa previamente fermentada: 400 gramos
  • Harina de fuerza: 500 gramos
  • Levadura fresca: 10 gramos
  • Azúcar: 15 gramos
  • Sal: 10 gramos
  • Mantequilla: 50 gramos
  • Leche: 100 mililitros
  • Agua: 100 mililitros
  • Huevo: 1
  • Escamas de sal: 1 cucharada
  • Semillas de sésamo: 1 cucharada
  • Hojas de menta: Al gusto

Preparación

  • Primero haremos la masa pre-fermentada. Mezcla en un bol la harina, la sal, la levadura y el agua. Deja que repose media hora, amásala un poco, devuélvela a un bol, tapa con papel film y déjala en la nevera durante un día para que fermente.
  • A continuación, es hora de los pretzels. Añade a un recipiente la harina, el azúcar, la sal, la levadura, el agua, la leche, la mantequilla y la masa pre-fermentada. Amasa consistentemente hasta que todo quede bien integrado. Tapa con papel film y deja reposar 30 minutos.
  • Saca la masa del recipiente y amásala durante 3 minutos. Devuélvela al recipiente, tapa con film y déjala a temperatura ambiente hasta que su volumen se haya duplicado.
  • Divide la masa en 12 trozos y dales forma de bola. Estíralos formando 12 cilindros, respetando el orden en el que sacaste las bolas de masa. Cuando los hayas estirado todos, vuelve a empezar y estíralos de nuevo, hasta que tengan unos 40 centímetros de largo.
  • Forma los lazos, respetando el orden. Repártelos en dos bandejas de horno cubiertas con papel.
  • Unta los lazos con huevo batido, tapa las bandejas con paños limpios y déjalos una hora para que fermenten. Tienen que doblar su volumen de nuevo.
  • Retira los paños y vuelve a untar de huevo. Espolvorea una bandeja con semillas de sésamo y la otra con escamas de sal.
  • Mete una de las bandejas al horno y cocina los pretzels unos 10-12 minutos a 180-190ºC. Cuando estén listos, saca la bandeja y mete la otra. Deja que se templen sobre una rejilla y adorna con las hojas de menta.

El primer plato: Kartoffelsalat, una ensalada de patata y salchicha

Es hora de meternos en faena. Los pretzels han caído honorablemente en combate, acompañados de buena cerveza. Ya toca arrancar la comida, y lo haremos con esta ensalada alemana de patatas y salchichas. El componente principal del plato es la patata, así que no dudes en sustituir otros ingredientes según veas oportuno.

Ingredientes

  • Patatas: 3
  • Cebolla morada: Un cuarto
  • Salchichas tipo frankfurt: 2
  • Pepinillos: 4
  • Mostaza a la antigua: 2 cucharadas
  • Vinagre de manzana: 2 cucharadas
  • Sal
  • Perejil
  • Cebollino

Preparación

  • Calienta agua en una cazuela y cuece las patatas una media hora, hasta que estén blandas. Pélalas y córtalas a dados.
  • Corta las salchichas a rodajas y saltéalas en una sartén con un poquito de aceite.
  • Pica la cebolla en daditos. Métela en un recipiente. Corta dos pepinillos en rodajas finitas, y agrégalos, junto a las salchichas. Incorpora después la patata y sazona al gusto. Pica el cebollino, reserva un poco para decorar y echa el resto.
  • Pon en un bol la mostaza, el vinagre y 75-100 mililitros de aceite. Remueve para formar la vinagreta y agrégala al recipiente con el resto de ingredientes.
  • Coloca en los platos un molde redondo y rellénalo con la ensalada de patata.
  • Corta los otros dos pepinillos por la mitad a lo largo. Deberían haberte salido unas cuatro raciones de ensalada, así que pon uno en cada plato.
  • Adorna con el cebollino que no usamos antes y con el perejil.

El plato fuerte: Chucrut con salchichas

La salchicha tiene que ser el alimento predominante en un menú de Oktoberfest. Una de las grandes ventajas de este ingrediente es que se puede combinar fácilmente de formas muy diferentes. Como segundo plato, optamos por el tradicional chucrut, acompañado de las famosas salchichas alemanas.

Ingredientes

  • Salchichas: 6
  • Col: 1
  • Vino blanco: 2 copas
  • Vinagre de vino: 5 cucharadas
  • Aceite de oliva: 1 cucharadita
  • Sal (normal y en cristales)
  • Pimienta en grano
  • Enebro en grano
  • Comino en grano
  • Perejil

Preparación

  • Quita las hojas exteriores de la col y córtala en juliana. Que quede fina. Añade unos cuantos granos de pimienta, enebro y comino. Sálalo al gusto e incorpora una copa de vino y todo el vinagre. Cocínalo todo durante unos veinte o veinticinco minutos.
  • Pincha las salchichas con un palillo y dóralas a la plancha en una sartén. No uses aceite. Colócalas en una cazuela y cúbrelas usando la otra copa de vino blanco. Tápalas y cocínalas durante un cuarto de hora.
  • Prepara un molde redondo hueco y pon la col al fondo. Trocea las salchichas una vez cocinadas y ponlas sobre la col. Desmolda el plato, riégalo con un chorrito de aceite y espolvorea los cristales de sal y el perejil recién picado.
  • Adórnalo con una ramita de perejil y sírvelo.

El postre: Strudel de manzana

La comida ha sido contundente y ha estado bien regada de cerveza, pero toca rematarla. Termina el menú con este apfelstrudel que hará las delicias de tus amigos. Dulce, sabroso y ligero. ¿Qué mas se puede pedir?

Ingredientes

  • Manzanas: 3
  • Pasta filo: 5 láminas
  • Ralladura de una naranja
  • Uvas pasas: 50 gramos
  • Azúcar: 50 gramos
  • Mantequilla fundida: 60 gramos
  • Licor de naranja: 50 gramos
  • Canela en polvo: 2 cucharaditas
  • Hojas de menta
  • Nata montada

Preparación

  • Pon las pasas en un bol pequeño y riégalas con el licor de naranja. Deja que macere hasta que se ablanden.
  • Pela las manzanas y córtalas en láminas finas. Ponlas en un recipiente.
  • Mezcla la mitad del azúcar, la mitad de la canela y la ralladura de naranja. Espolvorea las manzanas, tapa con film y déjalo macerando durante un día.
  • Corta un pedazo grande de papel de horno y extiéndelo en el banco de cocina. Coloca encima una lámina de pasta filo. Úntala con mantequilla fundida usando un pincel.
  • Coge otra lámina y colócala sobre la primera dejando un margen de entre 3 y 5 centímetros entre ambas. Vuelve a untar con mantequilla. Repite hasta tener las 5 láminas colocadas.
  • Mezcla el resto del azúcar con el resto de la canela y espolvorea sobre las láminas de pasta filo.
  • Escurre las manzanas y las pasas que estaban macerando y colócalas sobre uno de los lados de las láminas superpuestas. Usa el papel de horno como ayuda para enrollarlo y ponlo todo sobre una bandeja de horno.
  • Espolvorea con el resto de la mezcla de azúcar y canela y hornea durante 50 minutos a 190ºC.
  • Sácalo del horno y deja reposar 15 minutos. Úntalo con un poco más de mantequilla.
  • Córtalo en porciones y sírvelo en platos de postre. Decora con la nata montada y hojas de menta.