Ibiza será el próximo viernes, 6 de octubre, sede de la cuarta edición del foro de innovación, turismo y desarrollo sostenible HIC, Hospitality Inspiration Council, que tendrá como protagonista el llamado turismo ‘slow’ y que se celebra bajo el lema ‘Humanismo y digitalización: el reto del turismo’. En este foro, que se celebrará desde las 9.15 horas en la sede de la UIB de Ibiza, participarán entidades como el Pacto Mundial de Naciones Unidas, la Secretaría de Estado de Agenda 2030, Comisión Europea, Cabildo de Tenerife, Consejo Global de Turismo Sostenible, destinos y profesionales del sector nacional e internacional.

El programa tendrá ocho bloques: Destinos resilientes; Formación, Innovación, Tecnología y Buenas Prácticas como claves del cambio; Océanos 2050; El futuro del turismo; La gestión del cambio; Empresas y liderazgo; Ley de Empresas con propósito; Turismo local pensando global, y Blue Economy.

«En un año de actualidad en constante cambio e incertidumbre, es importante afrontar los retos presentes y futuros como sociedad, y especialmente de un sector en recuperación tan importante como es el del turismo que en España ha recibido cerca de 9,1 millones de turistas internacionales en julio, un 106,2% más que en 2021, con una visión holística, desde la cohesión y situando como eje vertebrador el propósito de adaptar a las demandas y contribuir a crear sociedades más saludables, sostenibles, felices y resilientes», señalan los organizadores a travésde una nota

«Destinos tranquilos, cercanos, en espacios naturales en los que disfrutar de la gastronomía local, los productos de temporada, las tradiciones, la cultura y experiencias que permiten viajar despacio, dedicar más tiempo al lugar y la máxima integración del viajero con el lugar a través del contacto con personas autóctonas, son la preferencia actualmente según las encuestas de uno cada dos viajeros», añade la nota.

«El perfil del turista slow está muy valorado por el residente en el destino, tiene entre veinticinco y sesenta y cinco años, aporta improvisación y evita planificar cada día de su viaje, prefiere territorios limitados que no sean muy grandes, sus estancias suelen ser mínimo de una semana, prefiere los rincones más singulares de los destinos antes que los más turísticos, tiene interés por conocer personas autóctonas, busca restaurantes que utilicen productos Km. 0, compra en comercio local o se siente atraído por la enogastronomía».