Burbuja de pesadilla en la cocina
Los cocineros valen su peso en oro: restaurantes y hoteles se los rifan y pagan salarios «astronómicos» por ellos
La nueva pesadilla en la cocina es la de los salarios: «Hay una burbuja en las cocinas, donde se pagan cantidades astronómicas, mucho más de lo que dice el convenio», advierte el hotelero Juanjo Planells. ¿Convenio, qué convenio? «Para determinados puestos, como el de cocinero, la negociación es prácticamente ad-hoc. El convenio sólo sirve de referencia para otros puestos», los menos cualificados, señala el responsable de una cadena hotelera que prefiere mantener el anonimato.
Según Ángeles Nogales, hay una 'rifa' de cocineros entre negocios que provoca una subida brutal de sueldos: «Los puestos estratégicos, como los jefes de departamento, se pagan al doble del convenio. Un cocinero te pide de 3.000 a 4.000 euros, cuando el convenio habla de 1.400 a 1.600 euros». A su juicio, en general «el convenio de hostelería no se ajusta a la realidad del mercado como consecuencia del problema de la vivienda residencial». Alfonso Rojo califica de « impresionante la inflación salarial que hay en la cocina. Lo raro es pagar según el convenio».
Temas
Más en Ibiza
-
Un herido en un accidente de tráfico entre dos coches en un paso de cebra de la ciudad de Ibiza
-
Medio Ambiente da una prórroga para el proyecto del circuito de motocross
-
Sant Antoni se llena de color con la fiesta Viu la Primavera
-
Ibiza reforzará la plantilla del servicio municipal de Limpieza para afrontar el verano