Los chefs Nandu Jubany, Enrique Fleischmann o Nacho Manzano participarán en el I Congreso de Pintxos y Tapas que San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country organiza en esta edición. Tendrá lugar el miércoles 10 de octubre, cuando una docena de profesionales suban al escenario de la Sala de Cámara del Kursaal para valorar y avanzar en el cada vez más rico y transitado sector de las tapas, los pinchos, las barras, los bares ilustrados y, en general, todos los nuevos formatos de propuestas culinarias en miniatura.

Con la idea de ubicar este pujante ámbito gastronómico en el congreso, Gastronomika propone diversas ponencias y presentaciones que repasan estas propuestas desde su lado más lúdico al más técnico, siempre con primeros especialistas. Por ello, además de la participación de los chefs Jubany, Fleischmann o Manzano, quien se encargará de cerrar el congreso con una revisión histórica de la tapa, participarán Carlos Bosch y Nuria España, de El Portal, el bar gastronómico más visitado de Alicante; Paul Arrillaga, de El Zazpi, uno de los bares de pinchos de referencia del centro de San Sebastián, y una representación de cocineros y personalidades del sector en Valladolid, para evidenciar cómo el pincho puede cambiar una ciudad.

El Congreso de Pintxos y Tapas contará también con una charla entre tres periodistas gastronómicos: Mitxel Ezquiaga, José Carlos Capel y Xavier Agulló sobre tapas de leyenda, así como con la entrega del Gran Premio Keler Bar de Bares, un galardón que en esta primera edición recae en el Bokado de San Sebastián, «uno de los pioneros del pincho que ha sabido desarrollar su cocina siempre a partir de la cocina en miniatura», en palabras de la organización.

La evolución del pincho, las tapas al vacío, la cocina en miniatura para cóctel o catering, la gestión de los vinos en la barra o la visión contemporánea del tapeo tradicional serán las temáticas de una sección que Gastronomika cede a la cocina en miniatura por su arraigo e importancia, y que abre a los profesionales.