Gastronomía

Sant Joan se prepara para acoger la ‘Fira de la Sèpia’

El Ayuntamiento de Sant joan presenta la quinta edición de una jornada que mezcla el arte culinario con otros atractivos como actuaciones musicales en vivo o ‘ball pagès’.

Imagen de la 'Fira de la Sèpia' del año pasado.

Imagen de la 'Fira de la Sèpia' del año pasado. / Vicent Marí

Aarón Benet

Aarón Benet

Ibiza

Sant Joan acoge este sábado su quinta edición de la ‘Fira de la Sèpia’. Los asistentes podrán disfrutar a partir de las 13 horas de una jornada gastronómica en la que los diez participantes inscritos hasta la fecha ofrecerán una variedad de platos que tienen a este cefalópodo como ingrediente principal.

Al margen de la sepia, la feria cuenta con otros atractivos, según explica la concejala de Fiestas y Turismo del Ayuntamiento, Carmen Rodríguez Tur: «La gente que venga este sábado a Sant Joan podrá comprar los productos que se venden en un puesto de joyas. También tendrán la oportunidad de degustar los dulces preparados por los alumnos de dos de los colegios del municipio. Únicamente ellos podrán venderlos, ya que es una manera efectiva de que consigan el máximo dinero posible para financiar sus respectivos viajes de fin de curso».

«Una fiesta que implica y hace partícipe a la gente del municipio». Con estas palabras resume Rodríguez la importancia de este proyecto que celebrará su quinta edición el próximo 22 de marzo. Además, la concejala indica que es un día que sirve para «fer poble».

Una de las principales novedades de este año es el cambio de presidencia de la Comissió de Festes, uno de los colaboradores en la organización de la ‘Fira de la Sèpia’. Esta responsabilidad recae en manos de Vicent Serra, un joven joaní que asume con ilusión este reto. La feria será su estreno al mando de la comisión. Serra reconoce que «el funcionamiento en esta edición es más o menos la misma que la de otros años» y afirma que lo «más importante es garantizar el disfrute de todos los asistentes a la jornada». Además, agrega: «Esperamos celebrar muchísimas ediciones más. Afrontamos [en referencia a los miembros de la comisión de fiestas] esta feria como un día de trabajo más que disfrutamos y que tiene como objetivo principal conseguir que el público se lo pase genial».

Presentación de la 'Fira de la Sèpia' en Sant Joan.

Presentación de la 'Fira de la Sèpia' en Sant Joan. / A.B.P

El ball pagès de la colla de Labritja se encargará de inauguar la festividad. A ello hay que sumarle las actuaciones musicales programadas para la ocasión. La banda ibicenca Soul Doctor amenizará el día con dos conciertos. El primero será a las 13. 30 horas y el último, a las 15.3o horas. Además, Dj Cardona pondrá ritmo a la noche con un show de 20 a 22 horas. Cuatro horas de música.

Uno de los momentos estrella de la feria será el concurso. Este empezará sobre las 14.30 horas. Cada uno de los participantes deberá presentar sus creaciones a un jurado formado por cuatro personas. Este cuenta con la representación del «Consistorio, comisión de fiestas y vecinos», tal y como relata Rodríguez. Estos serán los responsables de determinar los dos mejores platos de sepia elaborados.

A los participantes en la feria que compren la sepia con la etiqueta Peix Nostrum se les hará un precio especial, aunque no se ha especificado la cuantía. Peix Nostrum es un distintivo que identifica todos los productos del mar pescado y comercializado por la flota artesanal de las dos cofradías de pescadores de la isla, la de Ibiza y la de Sant Antoni. Esa rebaja a los participantes que lo usen pretende animarlos a que apuesten por el producto local. De hecho, se adjudicará un premio especial al mejor plato elaborado con sepia Peix Nostrum para realzarlo.

Josefa Pérez y Margarita Torres Torres son dos de las integrantes del Grupo Cultural de Sant Joan de Labritja, otra de las entidades que hace posible la celebración de este evento. Ambas coinciden en que esta jornada sirve «para dinamizar el pueblo». Además, invitan a que venga «todo el mundo a degustar unos platos deliciosos».

Los interesados en participar en la quinta edición de la ‘Fira de la Sèpia’ tienen aún la oportunidad de inscribirse. Eso sí, el plazo para apuntarse acaba el 19 de marzo. En la página web del Ayuntamiento se pueden consultar las bases para tomar parte del concurso.

La inauguración oficial de la feria está prevista es a la una del mediodía. Sin embargo, un poco antes, al mediodía empezarán a montar sus puestos algunos de los participantes. Además, la concejala confirma que también habrá una barra en la que se venderán únicamente bebidas, un puesto de limonadas y otro de creps. Eso sí, al estar abierto aún el plazo de inscripciones pueden haber sorpresas de última hora.

Tracking Pixel Contents