Estas dos famosísimas bebidas desaparecerán por el cambio climático
Las fuertes lluvias, sequías y tormentas agravadas por el cambio climático están dificultando la producción de estas bebidas alcohólicas tradicionales

Estas dos famosísimas bebidas desaparecerán por el cambio climático / Freepik
Los cambios meteorológicos agravados o más frecuentes por el cambio climático están poniendo en peligro algunas de las bebidas alcohólicas favoritas de Europa.
Las fuertes lluvias, las sequías y las tormentas hacen que productos tradicionales como el vino o las bebidas espirituosas empiecen a tener un sabor diferente o desaparezcan por completo.
Los productores están experimentando con formas de proteger los cultivos o alterar las recetas, pero puede que no haya una solución para todas las bebidas alcohólicas en riesgo.
Desde el Prosecco en Italia hasta la Guinness en Irlanda, estas son las bebidas en peligro por el cambio climático.
La producción de Prosecco podría reducirse en una quinta parte debido al cambio climático
El Prosecco es un vino blanco espumoso producido en los viñedos de las laderas de las montañas del noreste de Italia.
Pero la producción de uva está disminuyendo, devastada por una combinación mortal de clima extremo y degradación del suelo.
Un nuevo análisis, publicado en la revista iScience el año pasado, describe la cosecha como “frágil y amenazada”.
Las precipitaciones repentinas e intensas provocan una erosión repentina del suelo y “fallas de pendiente” (cuando la tierra se desliza) en los empinados viñedos de Valdobbiadene y Conegliano, donde se produce el prosecco de mayor calidad.
La sequía es otro problema que dificulta enormemente el riego de los cultivos.
El clima inestable, provocado por el cambio climático, podría reducir las cosechas de uva de vino italiana hasta en una quinta parte, estiman los productores.
La cerveza británica, en jaque
La gran pinta británica podría ser cosa del pasado a medida que cambia el clima. El clima más cálido y seco está dañando el crecimiento del lúpulo, que le da a la cerveza su sabor amargo.
Los científicos están trabajando para generar variedades de lúpulo resistentes al cambio climático para evitar la desaparición de la bebida.
"Sin ella, la cerveza británica va a morir", dijo a la BBC Danielle Whelan, de la cervecería Shepherd Neame. "Simplemente vamos a importar cerveza y ya no tendremos la cultura que eso conlleva".
También las cervezas del continente están en peligro. Mirek Trnka, investigador del Instituto de Investigación sobre el Cambio Climático de la Academia de Ciencias de la República Checa, ha calculado que la producción de lúpulo ha caído un 20 por ciento desde los años 70 en algunas regiones clave de Europa, informa la BBC.
El rendimiento del lúpulo podría disminuir hasta un 18 por ciento más en Europa de aquí a 2050, según estima un equipo de investigación de la Academia Checa de Ciencias (CAS) y la Universidad de Cambridge.
El desarrollo de variedades de lúpulo resistentes al clima en cantidades que puedan utilizarse para un proceso de producción completo puede llevar hasta 10 años.
Mientras tanto, los agricultores pueden utilizar técnicas que incluyan el riego por goteo y la reubicación de cultivos en zonas ribereñas para mitigar los efectos del cambio climático.
Guinness está en riesgo por escasez de agua
Diageo Plc es la empresa de bebidas alcohólicas más grande del mundo y es responsable de producir bebidas como la ginebra Tanqueray, la cerveza Guinness y la crema irlandesa Baileys.
Michael Alexander, director global de agua, medio ambiente y sostenibilidad agrícola de Diageo, dijo a Time que la empresa está preocupada por la escasez de agua para la producción.
El agua constituye más del 60 por ciento de las bebidas espirituosas y más del 90 por ciento de la cerveza. El grupo de bebidas operó el año pasado desde 43 sitios en todo el mundo en áreas con estrés hídrico.
“Podrías tener la cervecería o destilería más eficiente del mundo”, dijo Alexander a Time. “Pero eso no mitigará el riesgo en caso de sequía”.
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