Este pescado que se come mucho en España es peligroso para la salud, según un estudio

Los riesgos son alarmantes y merecen una mayor vigilancia

Este pescado que se come mucho en España es peligroso para la salud, según un estudio

Este pescado que se come mucho en España es peligroso para la salud, según un estudio / Pixabay

Cuando hablamos de una dieta sana y equilibrada, el pescado destaca como un pilar imprescindible. Incluso se encuentra entre los alimentos más recomendados por los nutricionistas . Sin embargo, detrás de esta imagen de superalimento se esconde una realidad menos halagüeña.

La contaminación de los océanos ha introducido sustancias nocivas en nuestros platos. Por tanto, determinados peces, en particular, pueden representar un peligro real. Entre ellos, una especie muy popular está atrayendo ahora la atención de los expertos.

Un auténtico tesoro nutricional

El pescado siempre ha ocupado un lugar especial en la dieta española. Una fuente excepcional de proteínas, omega-3 y minerales esenciales, se promociona por sus beneficios para la salud.

Los ácidos grasos que contiene ayudan a proteger el corazón y prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, sus nutrientes benefician la función cerebral y la salud en general.

Frito, a la plancha, preparado en papel de aluminio o incluso crudo en ceviche, el pescado seduce por su versatilidad en la cocina. Encaja perfectamente en una dieta equilibrada . De hecho, ofrece una alternativa magra y sabrosa a las carnes grasas.

Las desventajas ocultas del pescado

Sin embargo, este plato popular no está exento de riesgos. A lo largo de los años, la contaminación de los océanos ha introducido un peligro insidioso : la contaminación por metales pesados, en particular mercurio. Este último, reconocido por la OMS como una gran amenaza para la salud pública, se acumula en los grandes depredadores marinos y en los peces salvajes.

Cuando se infiltra en el cuerpo humano, el mercurio puede causar numerosos problemas :

  • Alteraciones cognitivas y neurológicas.
  • Disfunciones renales y hepáticas.
  • Trastornos de la fertilidad y anomalías del desarrollo.
  • Y aumento del riesgo de cáncer.

Aunque el cuerpo acaba eliminando el 95% del mercurio de forma natural, la exposición crónica sigue siendo motivo de preocupación. En Europa, el consumo medio de mercurio alcanza los 267 µg por semana . Un nivel bastante preocupante, porque supera con creces la dosis máxima recomendada de 200 µg/semana por la OMS. De ahí la preocupación por determinadas especies de peces.

Marie Martin, en la revista científica Analytical and Clinical Toxicology , explica que “los efectos adversos para la salud del consumo de alimentos o agua contaminados por metales varían dependiendo de la cantidad consumida, la duración de la exposición, de la edad ”.

Un pescado peligroso para la salud

Entre los pescados más consumidos en España, la dorada destaca por su carne tierna y su delicado sabor. Sin embargo, está en la lista de especies que probablemente contengan trazas de mercurio. Aunque está menos contaminado que depredadores como el pez espada o el atún, su consumo excesivo puede representar un peligro.

Baja en grasas y rica en omega-3 , la dorada sigue siendo una opción interesante para una dieta saludable, pero debe consumirse con moderación. Las mujeres embarazadas, los niños pequeños y las personas inmunodeprimidas deben limitar el consumo de este pescado a una vez por semana.

“Si antes recomendaba el pescado salvaje en la dieta por su contenido en omega-3, ahora aconsejo a los pacientes que tengan cuidado", subraya la dietista nutricionista Alexandra Retion.

Tracking Pixel Contents