Tecnología
Europa debatirá sobre la clonación animal destinada a los alimentos
EFE
Fischer Boel ha afirmado en su blog que las discusiones sobre la cría de animales mediante la clonación para obtener alimentos deben "salir a la luz, de la forma más completa y lo antes posible".
La responsable europea de Agricultura ha señalado que la gente es muy sensible sobre lo que come y cualquier propuesta política a favor de la clonación relacionada con la cadena alimentaria "debe tener un fuerte apoyo popular o nos meteremos rápido en aguas turbulentas".
Además, Fischer Boel considera que hay países en los que parece más cercana la comercialización de alimentos procedentes de animales clonados, como EEUU.
En este sentido, ha citado la opinión de la FDA (en inglés, Administración de Fármacos y Alimentos estadounidense), quien ha indicado que la carne y leche de animales clonados es segura y se ha referido a que la industria alimentaria de EEUU considera poner fin a su moratoria a los alimentos procedentes de ese ganado.
Esto significa, según la comisaria, que los productos derivados de ovejas, terneras u otros animales clonados podría "cruzarse en el camino" en un futuro previsible.
"Desde mi punto de vista, es esencial que debatamos con nuestros socios comerciales y les expliquemos nuestras posibles dificultades; no podemos esperar hasta que el primer cargamento de porcino de un cerdo clonado llegue a Rotterdam", según Fischer Boel.
"Habitualmente, los políticos quieren establecer la agenda, no ser empujados porque un asunto les pilló sin preparación y el caso de la clonación no es una excepción", añade.
En este sentido, la comisaria ha citado la consulta abierta por su colega, el comisario europeo de Salud, Markos Kyprianou, para recabar opiniones sobre la clonación con fines alimentarios.
Fischer Boel se ha referido a los dos informes de expertos difundidos sobre este asunto: por una parte, el de la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA), que indica que los alimentos de animales criados mediante la clonación son seguros.
Por otra, ha aludido a la opinión del Grupo Europeo de expertos en Ética, quien por el contrario indicó que hay dudas morales y que no existen argumentos convincentes que justifiquen en la actualidad la producción de alimentos de animales que son clones o de su descendencia
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