DÍA MUNDIAL DE LA DISFAGIA

Núria Jordà, la joven valenciana que visibiliza la disfagia en redes sociales: "No recuerdo la última vez que comí un buñuelo"

Con 23 años sufre disfagia, un trastorno que dificulta la deglución y que, en su caso, es consecuencia de una complicación durante la extirpación de un tumor

Núria Jordà, la joven valenciana que visibiliza la disfagia en redes sociales: "No recuerdo la última vez que comí un buñuelo"

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Con 21 años, la vida de Núria Jordà (Gandía, Comunidad Valenciana) dio un giro de 180 grados. Tuvo que ser intervenida quirúrgicamente para extirpar un tumor en la carótida, que es la arteria principal que transporta sangre rica en oxígeno desde el corazón hacia la cabeza y el cerebro.

Una complicación durante la operación, que duró seis horas de las dos previstas, cambió por completo su vida. Tuvieron que hacerle un bypass de urgencia y desde entonces, sufre disfagia, un trastorno que dificulta tragar los alimentos.

Este jueves, 12 de diciembre, se celebra el Día Mundial de la Disfagia para informar sobre un trastorno que afecta a una parte significativa de la población, caracterizado por la dificultad para tragar alimentos sólidos y líquidos de forma natural, lo que requiere la intervención inmediata de un especialista.

¿Qué es la disfagia que sufre la tiktoker Núria Jordá?

La disfagia es la dificultad para tragar los alimentos. Un trastorno que suele ocurrir en personas mayores con enfermedades neurodegenerativas o como consecuencia de ciertas enfermedades, como es el caso de Núria. "Tuve un tumor, tengo disfagia y tendré un bypass siempre", así reza en su biografía de TikTok.

Ahora, a través de las redes sociales (solo en TikTok tiene más de 600.000 seguidores) comparte cómo se ha visto obligada a cambiar hábitos tan cotidianos como beber agua. “Desde lavarme los dientes, ahora tengo que hacerlo con la cabeza agachada para no tragarme el dentífrico, o dormir boca abajo para no ahogarme con mi propia saliva de noche”.

Y también los avances gracias a su logopeda Marta. De hecho, hace tan solo unos días compartió en su perfil de TikTok un vídeo comiendo un bueñuelo. "No tengo un recuerdo de la última vez que comí uno".

Tratamiento de la disfagia

El tratamiento de la disfagia es multidisciplinar, ya que intervienen diferentes profesionales como:

  • Médicos (Endocrinología y Nutrición, Neurología, Digestivo, Otorrino, Oncología, Geriatría o Atención Primaria),
  • Logopedas
  • Dietistas-nutricionistas
  • Enfermeras

El proceso es lento, pero en el caso de Núria ya ha conseguido digerir alimentos, aunque todavía hay algunos sólidos que se le resisten. Así lo explica a ‘Guías de Salud’. "Depende de las condiciones de cada persona. Estamos haciendo todo lo posible para intentar que vuelva a la normalidad de la alimentación y la deglución".

Alimentación y vida social con disfagia

Y es que, el mayor cambio que ha sufrido desde marzo de 2022 (cuando tuvo que ser intervenida) ha sido la alimentación.

Núria tenía dificultad para tragar tanto líquido como sólido, por lo que se vio obligada a espesar el agua o triturar la comida para que esté en formato "puré de patata americano". “El mayor problema son las texturas, ya que al poder comer solo la misma textura, llegas a odiar la comida”.

El diagnóstico fue un golpe durísimo. Salir del hospital con un bypass con tan solo 21 años… Se me cayó el mundo encima

Nuria Jordá

Y aunque la vida social se ha visto afectada por su disfagia, encontró la solución para que salir a comer fuera de casa no pusiera en riesgo su salud: una batidora portátil. "Todo triturado. Ya esté en casa o en un restaurante. Pero tenía que tener mucho cuidado para que no se quede nada sin triturar porque puede ser muy peligroso".

¿Cómo se siente la disfagia?

Según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), la disfagia "puede ser causa de desnutrición y de complicaciones graves como infecciones respiratorias". La dificultad para deglutir puede presentarse "para tragar alimentos sólidos, líquidos o medicamentos".

Para entenderlo de una forma más fácil. Núria Jordà lo define como "ahogo o sensación de que la comida se te ha ido, por otro lado, constantemente. Es como si tu garganta o tu lengua no estuvieran coordinados para tragar".

O como lo define la SEEN, la "sensación subjetiva de obstáculo al paso del bolo alimenticio desde la boca hasta el estómago durante la deglución".

Cómo le ha afectado psicológicamente la disfagia

El diagnóstico de la disfagia es muy duro y repercute en la salud mental. “Fue un golpe durísimo”, resalta.

  • "Salir del hospital con un bypass con tan solo 21 años… Se me cayó el mundo encima. Pero la disfagia no tiene por qué quitarte vida, sino que puedes adaptarte a ella. Aunque en un principio, por supuesto, me afectó a mi vida social: no quería salir de casa ni que nadie me viera comer potitos".
@nuria.jorda21 Respuesta a @Sarah 🐣 Marta!! ¿lo he hecho bien? jajajaja. Me tengo que ir y no puedo contestar con vídeos pero con comentarios si!! si tenéis dudas podéis preguntar y os respondo🫶🏼💗 #disfagia #espesante #logopeda ♬ sonido original - Nuriaaa💘

Desde que subió el primer vídeo a TikTok, que se viralizó en pocas horas, comparte sin falta cada día los avances de su tratamiento. Y esto también le ha ayudado psicológicamente.

  • "Ver que la gente me pregunta cómo te va, hace que me sienta con más ganas de recuperarme".

Y de hecho, subraya, "he comido plátano, queso fresco y estoy cambiando de texturas", lo que significa que está poco a poco recuperándose. "La comunidad que he creado en las redes sociales ha hecho que me sienta protegida y con ganas de salir adelante".

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