Diario de Ibiza

Diario de Ibiza

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Medio ambiente

El consumo de agua en Ibiza se duplicó durante el verano de 2020 pese a la crisis sanitaria

«Un crecimiento tan desproporcional es difícil de explicar», reconocen desde el Observatorio de Sostenibilidad

Maquinaria de la desaladora de Santa Eulària. | D.I.

El consumo de agua por persona se duplicó en Ibiza en la pasada temporada turística de 2020 pese a que el total distribuido descendió un 16%, según los últimos datos del Observatorio de Sostenibilidad de IbizaPreservation recopilados por la Alianza por el Agua de Ibiza y Formentera.

El volumen de agua consumida entre mayo y octubre supuso un 58% del total anual y la ratio de consumo también fue superior durante dichos meses, detallaron ayer desde el Observatorio en una nota.

Así, mientras en temporada baja el consumo por individuo fue de 204 litros, dato similar a los 203 registrados en 2019, en temporada alta creció hasta los 396 litros, prácticamente el doble que en 2019 y que en temporada baja.

Varios motivos

La coordinadora del Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza, Inma Saranova, señaló ayer que el aumento del consumo de agua no fue proporcional a la presión humana ya que, pese a que vino menos gente, el consumo por persona «creció alarmantemente».

«Un crecimiento tan desproporcional es difícil de explicar», reconoce Saranova, aunque según el análisis del Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza, puede deberse a diferentes motivos.

Entre las razones de este incremento, desde el Observatorio señalan la municipalización de redes privadas, que puede haber supuesto un aumento en el volumen de agua captada.

También incluyen el aumento de la calidad del agua de abastecimiento, por el que varios núcleos que se autoabastecían mediante «perforadas» pueden haberse conectado a las redes municipales, quedando registrado un consumo que no se contabiliza en las perforadas.

Por último, indican que pese a que en 2020 se registró una menor presión turística a causa de la pandemia, el mantenimiento de las infraestructuras de abastecimiento requiere de un volumen de agua mínimo que, ante la bajada de presión humana, se ha computado en base a un menor número de personas, por lo que el resultado de la ratio puede haber sido superior.

Más consumo en Sant Joan

Por municipios, Sant Joan es el que mayor consumo registró en temporada alta en comparación al resto del año (65%), seguido por Sant Josep y Sant Antoni (59%), Santa Eulària (57%) y Vila (56%).

Asimismo, se mantiene la tendencia hacia un mayor consumo de agua desalada, que en el año 2019 constituyó el 57% del total mientras que en 2020 supuso un 60%.

El municipio que más agua procedente de desaladora consumió en 2020 fue Ibiza (93% del total), seguido por Sant Josep (80%), Sant Joan (40%), Sant Antoni (39%) y Santa Eulària (23%).

Compartir el artículo

stats