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Agricultura

Un salto adelante para Ecofeixes de Ibiza

La cooperativa agrícola ecológica afronta un proyecto para ampliar y renovar las instalaciones y promocionar sus productos

Lanzan una campaña de ‘crowfunding’ para colectar 31.600 euros que les faltan para una inversión global de 150.000

De izquierda a derecha, La coordinadora de Ibiza Produce, Gabrielle Gambina, la presidenta de Ecofeixes, Catalina Boned, el agricultor Josan Aguiló y Sofia Ribas de Ma, Laboratorio de Transformación Sostenible, durante la presentación de la campaña. J. A. RIERA

La cooperativa de agricultura ecológica Ecofeixes, fundada en 2013, ha experimentado un aumento de su demanda y del número de afiliados que la animan a expandir sus servicios, con la puesta en marcha de una tienda o la comercialización de sus hortalizas por internet. Para ello, acaban lanzar una recolecta para completar la inversión necesaria en su proyecto de recuperación del campo ibicenco.

El perfil de los 14 productores asociados a la cooperativa de agricultura ecológica Ecofeixes destaca por su juventud, con un gran número de emprendedores que abandonaron sus profesiones para dedicarse al campo. Algunos de ellos, se dedican ahora a tiempo parcial a sus explotaciones, compaginándolas con otro trabajo, aunque tienen la intención de vivir exclusivamente como pagesos en cuanto puedan.

La finca ecosostenible de Can Gusti de Baix es una de las dos explotaciones agrícolas asociadas a la cooperativa que cuenta con un punto de venta directo de sus productos. J.A. RIERA

Este es el caso de Josan Aguiló, peón agrícola en el Grupo de Acción Local Leader y productor en Ses Cases, una finca de Sant Llorenç que servía de pasto para las ovejas. «Estamos en el preludio de un crecimiento fuerte de la cooperativa, con un crecimiento muy fuerte de la demanda de nuestras cestas en restaurantes y comercios, y vemos la necesidad de llegar a toda la isla», explica.

Inma Arribas, de Ecofeixes, en el puesto con productos de la cooperativa. J. A. RIERA

«Necesitamos crecer y vender más producto», incide la presidenta de la cooperativa, Catalina Boned, «porque vemos un mercado y existe la posibilidad». Ecofeixes cuenta con una pequeño local en el polígono de sa Blanca Dona, junto al matadero. Allí se pueden recoger, por diez euros, las cestas que preparan semanalmente con productos de temporada, todos los miércoles de 16.30 a 20.30 y los jueves de diez de la mañana a doce del mediodía.

Nara Ponziano, con la recua de burros de Can Gusti de Baix. J. A. Riera

Para abarcar el aumento de la demanda entre comercios de alimentación y restaurantes, han cambiado su vehículo de reparto por una furgoneta eléctrica de mayor tamaño, financiada con ayudas del Consell de Ibiza. Pero también se les ha quedado corto el espacio para servir al público, que ampliarán con un nuevo local, también junto al matadero, que habilitarán como una tienda tradicional, abierta a diario.

Josan Aguiló y la gerente de Ecofeixes, Sonia Cardona. J. A. RIERA

La expansión de Ecofeixes se acompañará de una nueva página web para divulgar y comercializar su producción y la promoción de sus redes sociales, así como un proyecto para identificar a todas las fincas asociadas.

Nara Ponziano, en su plantación de pimientos en Can Gusti de Baix. J.A.R.

La inversión global para la campaña de expansión de la cooperativa alcanza los 150.000 euros. Además de sus recursos propios, las ayudas del Consell y del Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de Balears (Fogaiba) y de 21.000 euros de la ONG noruega Wilstar -facilitados por Ibiza Preservation Fund-, a Ecofeixes le faltaban 31.600 para cubrir la financiación. Por ello, han lanzado una campaña de crowdfunding en la página web thinkma.world, de la plataforma Ma, Laboratorio de Transformación Sostenible.

La cooperativa abrirá una tienda en el polígono industrial de sa Blanca Dona, junto al matadero, para vender sus productos a diario

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«Queremos apoyar proyectos locales que contribuyan a la creación de una economía regenerativa y circular», apunta la fundadora de Ma, Sofia Ribas. «No solo se promueve la sostenibilidad ambiental, sino también a nivel social y económico», subraya. Justo en el momento de lanzar su campaña, Ecofeixes ha recibido una inyección económica de 12.416 euros de la naviera Trasmapi, con lo que ya queda cubierta en un 39% su recolecta.

Afiliados

14 fincas asociadas  con ocho hectáreas

Ecofeixes cuenta con 14 afiliados, con ocho hectáreas productivas. Al ser ecológicas, una parte de las fincas quedan en barbecho.


Comercialización

Un local de reparto y dos puntos de venta directo

Además del local de sa Blanca Dona, dos fincas asociadas de Ecofeixes, Can Fontet y Can Gusti, cuentan de un punto de venta directo y algunos socios participan en el Mercat de Sa Cooperativa.

Ecofeixes también ha ampliado este año sus productores con la incorporación Can Gusti de Baix, en Sant Rafel, el lugar elegido para presentar su proyecto de expansión. Esta finca y la cercana de Can Fontet, también junto a la carretera de Santa Agnès, son las dos productoras de Ecofeixes que cuentan con su propio punto de venta directo.

La responsable de Can Gusti de Baix, la cocinera Nara Ponziano, ha invertido ocho años de preparativos hasta que, en 2020, pudo poner en marcha la explotación. «Como trabajo en la cocina, para mí tiene mucho más valor el producto si veo todo el proceso desde que crece hasta que llega a la mesa», constata.

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