La agricultura ecológica de la isla prácticamente se ha duplicado en la última década, según el informe de 2019 del Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza Preservation.

Este informe, en fase de recopilación de datos, se está centrando este año en estudiar el grado de cumplimiento de Ibiza en lo referente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, una agenda en la que la protección de la agricultura es una de las prioridades, según han informado en un comunicado desde Ibiza Preservation.

Por este motivo, desde el Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza analizan los datos referentes al sector agropecuario de la isla correspondientes al año pasado con el objetivo de incluir nuevos indicadores capaces de poner en perspectiva la situación del sector primario en la isla.

Según los datos históricos comparados del Consell balear de la Producció Agrària Ecològica, en la década comprendida entre 2008 y 2018, los productores ecológicos inscritos han pasado de 46 a 80 mientras que los elaboradores ascendieron de 8 a 37 en el mismo periodo. En lo que se refiere al número de hectáreas de producción ecológica, si en 2008 estas eran 385, en 2018 sumaban un total de 746,6 hectáreas.Santa Eulària, a la cabeza

En lo que se refiere al reparto la agricultura ecológica por municipios, 2018 fue el primer año en el que aparecieron este tipo de cultivos en Ibiza, con 4,58 hectáreas, el último municipio en número de hectáreas por detrás de Sant Antoni con 146,4 HA, Sant Joan (152,19 HA), Sant Josep de Sa Talia (182,76 HA) y Santa Eulària (260,65 HA), municipio este último que, por séptimo año consecutivo, se sitúa a la cabeza de territorio dedicado a la agricultura ecológica al multiplicar por tres la extensión que registraba en 2011 (94,13 HA).

Los datos ponen de manifiesto además que a principios de 2019 más de un cuarto de la tierra dedicada a cultivos agrícolas (2.894 HA) se dedicaba a la agricultura ecológica en Ibiza, alcanzando un porcentaje del 25,8%, lo cual es un dato positivo para la isla ya que, tal y como señala la FAO, este tipo de agricultura favorece la biodiversidad al promover el cultivo de especies locales y evitar la contaminación del suelo por productos químicos.

Pero pese a que este es un buen dato, desde el Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza Preservation han insistido en la necesidad de tomar medidas de acción específicas para la recuperación, el mantenimiento y la consolidación del entorno agrario y la biodiversidad de la isla.

La fundación ha destacado que los cultivos de secano están afectados por el abandono del campo como los del almendro -en claro retroceso en la isla- o el del algarrobo, el cual en 2019 ha registrado en su variedad ecológica un sensible descenso en la Cooperativa Agrícola de Sant Antoni -una de las tres cooperativas de la isla- donde se ha pasado de los 17.925 kilos en 2017 a los 5.731 en 2019.Producto local

Asimismo, Ibiza Preservation ha señalado en este informe que, si se quiere caminar hacia la sostenibilidad y hacia el cumplimiento de los ODS, hay que reforzar el consumo del producto local para aumentar el consumo en la isla del producto de kilómetro cero y contribuir así al descenso de la huella ecológica que supone que tan solo el 2% de lo que se consume en Ibiza sea producto de la isla tal y como advertía el año pasado la asociación de agricultores ecológicos APAEEF.