La pasada festividad de Sant Bartomeu comenzó una nueva etapa en la vida de Antonio Tur Serra, Blai. Este joven pescador, de 39 años, sustituyó entonces a Antonio Cardona al frente de la Cofradía de Ibiza. Ambos eran viejos conocidos: Tur empezó a trabajar en este sector en un arrastrero de Cardona, como mecánico, hasta que se independizó en cuanto le surgió la ocasión, para lo cual adquirió a un patrón que se jubilaba el llaüt ´Ciudad de Melilla´. Ahora en varadero, el propio Tur pinta, lija, da patente y limpia ese barco, de nueve metros de eslora y con el que se dedica al trasmallo. Cada pescado marca para él una época del calendario: la sepia, principios de año; el denton, la primavera; si saca langostas, es verano; en otoño prueba con el bonito, con «una red con sotas que van hasta la superficie». «Aún no -advierte-, porque hay muchas embarcaciones en el mar, lo cual da muchos problemas. Puedes señalizar la red, pero la gente ni se entera de las boyas. Estoy esperando que acabe este follón de barcos de recreo».

¿Desde cuándo es pescador?

Desde hace 15 años. Antes iba en un arrastrero, como mecánico, con Antonio Cardona, el anterior patrón mayor. Me salió la oportunidad de comprar este barco, el ´Ciudad de Melilla´, y trabajar por mi cuenta.

Estudió en Alicante.

Estuve allí cinco años estudiando para ser patrón de barcos y mecánico naval.

Pero no como pescador.

No, lo hice pensando para trabajar en el mar, pero no en la pesca en concreto. Siempre (llevo desde los 17 años de marinero) me había gustado más la idea de ir en máquinas. También estudié puente, por si el día de mañana, cuando estuviera más quemado, quería cambiar y ser patrón de un barco de recreo, un yate o el ferry de Formentera, como una alternativa.

¿Le viene de familia?

Mi abuelo, por parte de mi madre, que es de Formentera, sí era gente de mar.

Sale solo al mar.

Sí.

¿Es un oficio para solitarios?

De hecho, empecé a trabajar con otro chico, pero prefiero ir solo. Y me sale mucho más a cuenta, en todos los aspectos. La gente joven no entiende que ir a pescar es sólo una parte del trabajo, el 70% en horas. Pero por las tardes hay que coser las redes. Es un no parar todo el año. Si tienes un marinero, debes llevar más redes para cubrir gastos. Pero al acabar, él se va a su casa. A veces vale más trabajar con menos redes que de mala manera.

Antes de empezar la entrevista comentaba que los pescadores tienen a veces la sensación de que molestan. ¿A quién?

Molestamos en los puertos respecto a las plazas de amarre, los varaderos€ Realmente, en el sector náutico sobra trabajo con todos los barcos de recreo y deportivos. No tienen interés en hacernos precios especiales ni nada, por ejemplo en los varaderos. Ahora está en proyecto convertir este puerto en un paseo, para lo cual eliminarán el actual edificio de la Cofradía. A lo que tenemos más miedo, y en eso estamos intentando hacer más fuerza, es a que si cambian el edificio de lugar no nos mantengan las plazas que tenemos para los barcos y los metros de instalaciones, por ejemplo de aparcamientos y del área para sacar redes. Cada vez que ha habido una ampliación para el varadero o una obra del puerto, nos han quitado metros.

Cada vez que cambian de lugar, lío.

Cada vez que ha habido un cambio hemos salido escaldados y nos han comido terreno. Nos dieron una subvención para hacer la Cofradía nueva y al final llegó tarde y una parte muy pequeña de lo prometido inicialmente. Tuvimos que hacer la inversión nosotros. Fuimos bastante de culo. Tuvimos que financiar esa inversión entre todos.

Pues la quieren cambiar pese a que fue inaugurada hace sólo 10 años, el 17 de agosto de 2008. Qué manera de tirar el dinero.

Se invirtió mucho en maquinaria, que en principio se podrá seguir utilizando. Si ahora se hiciera bien€ Nuestra idea es que nos ubiquen o antes o después de donde empieza el paseo, pero separados de la gente porque luego hay problemas de botellones o nos roban. Cuanto más separados, mejor. Y cerrado, como en Palma, con un vallado. Aquí tenemos un montón de problemas: botellones, suben a los barcos€

El anterior patrón, Antonio Cardona, acabó con problemas de equilibrio. En sus años mozos, dormía junto al motor. Eran otros tiempos. ¿La nueva generación se cuida más?

Está cascado, son muchos años trabajando y antes se trabajaba mucho y mal. Antes, lo normal era fumar y beber. Los jóvenes somos diferentes. Yo me cuido. Alguna vez tomo una cerveza, pero no fumo y hago ejercicio.

Cuando llegó como patrón mayor, Cardona se marcó como objetivo evitar que se ampliaran los censos de las flotas forasteras. ¿Sigue siendo su objetivo?

Cuando a veces se hacen restricciones, como vedas o cupos de pesca, se corta a todo el Mediterráneo por el mismo patrón. Nosotros luchamos para que no vengan barcas de fuera a pescar aquí, por lo menos que tengan una profundidad mínima. Por ejemplo, intentamos que los que vienen para la gamba no pesquen a menos de 200 metros de profundidad. Allí no pintan nada, pues tanto la gamba como la cigala se pesca a 400 o 600 metros.

¿Por miedo a que esquilmen los caladeros?

Según nuestras estadísticas, la pesca se mantiene bien, tanto de artes mayores como menores. Los caladeros están bien. Incluso hubo años en los que la langosta ha ido a más. Pero en cuanto vinieran barcos de fuera, todo se iría al traste.

¿Por qué?

Vendrían barcos con 1.200 o 1.500 caballos. Arrasarían con los caladeros. Los pescadores de Ibiza nunca agotamos las horas de pesca, sobre todo las barcas de arrastre. Haces una tirada, calculas y si ya tienes para servir al mercado, vuelves. No nos interesa colapsar el mercado. Tenemos hasta las cuatro de la tarde para volver, pero muchas veces regresamos a las 11 o a las 12 horas. Pero los de fuera no: tienen de cinco de la madrugada hasta las seis de la tarde. Y entran a las seis.

Es la diferencia entre la pesca industrial y la suya, artesanal.

Y los pescadores jóvenes cada vez están más concienciados. Antes se trabajaba con mallas muy pequeñas. Ahora son mayores, quizás por comodidad. Da mucho trabajo coger pescado pequeño. Interesa coger menos pero mayor.

¿Descartan vender por medio de subasta en la lonja?

Totalmente. Todos estamos de acuerdo en que sería una ruina. Aquí tenemos un precio fijo. Cuando el mercado está más o menos abastecido o baja la venta, o no pescamos eso o pescamos menos, pues si no bajaría mucho el precio.

Trabajamos en función del mercado.

¿Hay pesca furtiva en Ibiza?

Sí. Dejan a un tipo buceando en una reserva marina para pescar la cigala real, y le recogen al cabo de un par de horas. Así la zódiac no llama la atención. Nosotros cogemos cigalas de casualidad, pero luego vas a los restaurantes y tienen varias en el vivero. Además, una gran mayoría de los que se dedican a la pesca recreativa han pasado de ir a capturar unos peces para cocinar un arroz al día siguiente con los amigos, a pagarse el barco con esas capturas.

Que venden a los restaurantes.

Cogen cuatro roges, se quedan una o dos, y el resto las venden a los restaurantes.

¿No hay inspecciones?

Es imposible controlarlo. Sólo se controla una mínima parte de lo que se mueve. Muchos restaurantes tienen nuestras facturas para demostrar que nos compran, pero parte de lo que cocinan es furtivo.

¿Qué porcentaje?

Calculo que la pesca furtiva puede suponer hasta el 20% de lo que ofrecen los restaurantes. En verano hay unos 30 llaüts de pesca de artes menores que trabajan de manera regular. ¿Cuántas licencias de pesca deportiva hay? Más de mil barcos. En verano, se guían por las boyas que colocamos para las langostas. Llevan sondas plotter, de todo€ Y si pueden coger 10 roges, mejor que cinco.

Hace años, ustedes eran reacios a llevar todo a la lonja. Les costó. ¿Llevan ya todas las capturas o aún venden en negro?

Se controla bastante y entre los propios compañeros está mal visto vender en negro. Eso no quiere decir que algún día no puedas vender algo, pero eso apenas supone nada. Puede tratarse de un amigo que te pide un pescado para hacer un bullit. Se lo llevas, lo cobras y ya está. Nos hemos dado cuenta de que hay que mantener la cofradía, pues es la que nos gestiona y apoya.

¿Hay relevo generacional o temen que este oficio desaparezca en Ibiza?

De momento aguantamos. En los últimos años, cuando parecía que se complicaba ese relevo, empezaron unos cuantos, más o menos de mi edad. Lo típico: el patrón se jubila y el marinero que iba con él toma el barco. Pero esto es una muerte anunciada. Tardará, habrá una generación o dos más, pero a la larga desaparecerá.

¿Por qué?

Es un trabajo muy vocacional. Te ha de gustar mucho. Y además, las administraciones son una de las principales trabas que tenemos. Para hacer cualquier gestión tienes que lidiar en tres o cuatro lugares. Siempre te encuentras con algún funcionario que no tiene ganas de trabajar. Y piden muchos cursos que aquí no se hacen, no se puede hacer un examen de patrón por libre€ Si compras un barco de un puerto diferente, a ver cómo te las apañas para encontrar amarre en Eivissa, pues apenas hay stock de plazas. Hay mil problemas.

¿Por ejemplo, cuáles ha tenido usted?

Yo soy patrón mayor de cabotaje. Puedo llevar los ferries de Formentera. Pero para llevar el llaüt tuve que volver a estudiar una patronía de mierda, que es una chorrada. Ni siquiera me convalidaban mis estudios, muy por encima de los que pedían para ser patrón de pesca.

¿Y eso?

Porque Marina Mercante y Pesca no son compatibles. Ahí entramos en la política. No había ninguna asignatura de Biología marina ni de artes de pesca para ser patrón del llaüt. Lo mismo sucede con quien quiere construir un barco nuevo, que se tira un par de años como loco de un lado a otro, yendo a Palma, con papeleos, comprando desguace. Y en los astilleros no tienen carta blanca para la construcción... Todo es muy complicado, todo pasa por demasiadas manos: Capitanía, astilleros, cofradías, Puertos€ Demasiados papeleos y burocracia. Igual ocurre con los cursos.

¿En qué sentido?

Haces la patronía, pero necesitas además un curso de radio para llevar el barco. Entonces tienes que esperar a que se haga un censo. Para dos personas no se hace. A veces hay que aguardar tres o cuatro años para completar ese censo.

Entre los vertidos de las depuradoras y el tráfico de yates de recreo del verano, ¿no temen que se dañen los caladeros?

Eso hace más daño que la propia pesca. Todos los barcos de recreo hacen la misma ruta, desde Ibiza o Santa Eulària hacia Formentera. Todos tienen que llevar un tanque de sentina y de aguas sucias. ¿Cuándo se ve en pleno verano un camión que vacíe los residuos de los depósitos de esas embarcaciones? Puntualmente. Esas lanchas pasan aquí todo el verano, luego sus dueños se van a su casa y toda su porquería queda aquí. Estoy harto de pasar junto a esos yates y ver el reguero que dejan tras abrir sus sentinas. Duele porque haces un esfuerzo, sacrificas coger más pescado para mantener el equilibro ecológico, cambias de caladero para no esquilmarlos... y luego ves esto. A veces me pregunto por qué me complico tanto.

¿Son compatibles turismo y pesca?

Lo serían si se hicieran las cosas bien. Este verano han reventado alcantarillas y emisarios en es Botafoc, Vila, Sant Antoni, Platja d´en Bossa€ No es el turismo, son las infraestructuras, que están mal hechas. Si tienes una depuradora pero luego la gestionas mal, ocurren esas cosas. El problema no es la gente, sino hacer las cosas mal.

¿Y es compatible la pesca con la abundancia de barcos recreativos?

Durante el verano es bastante incompatible. Nosotros evitamos las zonas donde más se mueven esas embarcaciones, como es Cavallet. En todo el verano, no calamos redes desde Vila hasta es Cavallet. Y eso que es una zona muy buena. Si las echas, te las cortan con las hélices. Los yates no hacen caso a las boyas, ni las ven. Hay zonas de artes de parada en las que fondean los yates e incluso colocan boyas ilegales. Y nadie les dice nada. Si se hacen cosas mal y nadie las regula€ Lo que me pregunto es por qué un tío que tiene un barco que vale millones no se puede permitir un amarre y fondea donde nosotros pescamos.

¿Para cuándo la reserva pesquera de Tagomago que solicitaron? ¿Lleva retraso?

Estamos en ello. Ahí tenemos otra guerra. En Mallorca se han hecho más reservas y ampliaciones de otras reservas, mientras que aquí se sigue tramitando. Se invierte mucho allí y se acuerdan de nosotros cuando les conviene.

¿Pese a todo, siguen apostando por crear esa reserva?

Antes éramos más reacios, pero nos hemos dado cuenta de que vale la pena. Las zonas que no toca nadie, funcionan como viveros. El pescado, que está allí a salvo, se distribuye por los alrededores. Nos hemos dado cuenta de que sacrificas una zona, pero se repueblan los alrededores.

En Sant Antoni se llegó a plantear la venta directa por parte de los pescadores, pero no prosperó. ¿Y en Ibiza?

Se planteó, pero es muy peligroso. Desde el primer momento en que hiciéramos competencia a las pescaderías podríamos provocar que prescindieran de nosotros, por represalia o por lo que fuera. Es muy delicado. Nosotros no tendríamos capacidad de vender todo el pescado que cogiéramos.

En la feria del ´moll´ hizo de cocinero. Y se le veía a gusto. ¿Su plato favorito?

El pescado, todo, en arroces, guisos, calderetas. Me gusta cocinarlo porque me gusta comerlo. Es divertido. La próxima feria es la del calamar, la que más me gusta. Es un ambiente muy sano. Un año cociné calamares rellenos con salsa vizcaína y bacalao desmenuzado. El año pasado, una frita con cebolla y butifarra en tarrinas de empanada.