Especial Gastronomía de invierno | Michelín
Ibiza revalida las cinco estrellas en los cinco restaurantes de la isla
Es Tragón; La Gaia, el restaurante de Ibiza Gran Hotel; Etxeko Ibiza, de Martín Berasategui; Unic Restaurant de David Grussaute, en el Migjorn Ibiza Suites, y Omakase by Walt, de Walter Sidoravicius, tienen una estrella Michelin
Ibiza conserva sus cinco restaurantes con estrella Michelin, conseguidas en los últimos cuatro años.
La primera estrella para Ibiza llegó de la mano de Álvaro Sanz, chef de Es Tragón, en 2020. Un año después, otra fue a parar a La Gaia, el restaurante de Ibiza Gran Hotel capitaneado por Óscar Molina; mientras la tercera estrella llegó a Etxeko Ibiza, de Martín Berasategui en 2022, donde en ese momento estaba Paco Budia como jefe de cocina. Unic Restaurant de David Grussaute, en el Migjorn Ibiza Suites & Spa, y Omakase by Walt, de Walter Sidoravicius, consiguieron su estrella el año pasado.
«La estrella Michelin me ha dado confianza y seguridad», afirmó David Grussaute, chef ejecutivo de Unic Restaurant, que recibió la estrella el año pasado.
Contar con restaurantes de este nivel en Ibiza eleva los estándares de calidad en la cocina, además de ser un trampolín para la promoción de la gastronomía y los productos de la isla. Así lo confirmó a Paco Budia unas horas después de que Etxeko Ibiza recibiera la estrella. «La oferta gastronómica de la isla ha dado un salto de calidad increíble. Tenemos que estar orgullosos, porque algo así sólo se consigue con el trabajo de todos los que nos dedicamos a este oficio, que lo que busca es repartir felicidad y cocinar para los demás».
En los menús de varios de estos restaurantes se encuentran reinterpretaciones de platos tradicionales, y todos apuestan por las materias primas de kilómetro cero, tanto de la tierra como del mar.
Un ejemplo es Walter Sidoravicius, que con una técnica japonesa, muy tradicional, compra en el mercado los productos de proximidad que utiliza. «Aquí tenemos casi todo», expresó recientemente a Diario de Ibiza.
El trabajo con los productores locales es una prioridad para otro de los chefs más renombrados de la isla, Óscar Molina, quien considera que, sin ellos, su restaurante no sería lo mismo. «Hago una cocina de territorio», ha subrayado en varias ocasiones. Una convicción que refleja en sus menús degustación en La Gaia, en donde apuesta por la sostenibilidad, otro de los valores que puntúan en Michelin.
El que fuera el primer establecimiento en recibir una estrella en Ibiza ha sido capaz de convencer a los inspectores con su propuesta para recibir la estrella verde, el nuevo distintivo que ensalza la visión más sostenible de la cocina. «Con la máxima calidad gastronómica, acercamos a los comensales nuestro compromiso con la tierra, con los pequeños artesanos y con el producto de proximidad, luchando siempre por una experiencia global superlativa».
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