Siempre hay una excusa para comer un buen dulce. Y en el recetario español hay opciones para todas las épocas del año, todas al alcance de todos los tipos de cocineros y aptas para hacer en casa sin mucho esfuerzo. Las hay para Navidad, Semana Santa, Todos los Santos... y también para Carnaval.

Uno de los postres más típicos de estas fechas son los frixuelos asturianos, muy parecidos a las filloas gallegas. Son una merienda ideal, y también se pueden aprovechar para hacer una tarta colocando crema pastelera entre capa y capa y coronándola con un poco de chocolate.

Pero, de por sí, los frixuelos encantan a los más pequeños. Y también a los mayores. Su toque de anís es adictivo y el azúcar que los corona se convierte gracias al calor en una especie de almíbar que invita a chuparse los dedos. Es muy difícil encontrar a alguien a quien no le gusten.

Aunque es muy difícil lograr el toque que le dan las abuelas, la realidad es que no es complicado hacerlos en casa, y tampoco se tarda mucho tiempo. Aquí va una receta que nunca falla.

Un plato de frixuelos. Shutterstock

Ingredientes

  • 200 gramos de harina
  • Cuatro huevos
  • Tres cucharadas de azúcar
  • 500 mililitros de leche
  • Anís al gusto
  • 15 mililitros de aceite de oliva
  • Azúcar para decorar
  • Sal

Preparación

  • El primer paso es hacer la masa. Para ello lo primero es batir los huevos y, por este orden, añadir el azúcar, el anís, la leche y una pizca de sal. Una vez integrado, añadir poco a poco la harina tamizada mientras no se deja de remover con unas varillas.
  • Cuando se hayan disuelto todos los grumos, dejar reposar una media hora.
  • El siguiente paso es engrasar una sartén y poner a calentar a fuego medio.
  • Con ayuda de un cucharón, echar una capa fina de masa y extender hasta que cubra toda la sartén. Dejar un par de minutos por cada lado, hasta que estén un poco dorados.
  • Sacar a un plato y espolvorear azúcar por encima. Ir apilándolos unos encima de otros.