El trío de chefs del Disfrutar (considerado el tercer mejor restaurante del mundo según el ranking The World’s 50 Best Restaurants), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, cerró el miércoles la última edición del Gastronomic Forum Barcelon,a en la que más de 60 chefs consolidados y emergentes de 15 países han mostrado sus propuestas culinarias más recientes y han compartido sus iniciativas para fomentar la sostenibilidad y el compromiso social en sus negocios.

Alexandre Mazzia. |

Cocineros como Joan Roca, Quique Dacosta, Paco Pérez, Alexandre Mazzia, Javier y Sergio Torres, Lara Martín o Nandu Jubany entre muchos otros, han mostrado algunos de sus conocimientos en diferentes ponencias en los días de feria.

Paco Pérez. |

Los alimentos de origen vegetal, el respeto por el medio ambiente y la apuesta por los productos de calidad y proximidad han sido protagonistas del evento, tanto en una parte significativa de las empresas expositoras como en las demostraciones culinarias, las más de 100 actividades y 30 innovaciones presentadas que han avanzado las nuevas tendencias de futuro del sector.

Rodrigo de la Calle.

La gestión hostelera, la innovación científico-gastronómica y diseño alimentario, han tenido también su espacio en las conferencias y mesas redondas del Forum Lab, así como en el simposio Foodture Foodture -impulsado por Barcelona Centre de Disseny (BcD) y Plat Institute- y una jornada del Science & Cooking World Congress (SCWC), organizado por la Universitat de Barcelona (UB).

Quique Dacosta.

Asimismo, se han celebrado importantes concursos y entregas de premios, como el Cuiner 2022 que ha ganado Fran Agudo del restaurante Mont Bar de Barcelona; los premios Innoforum, que han reconocido productos tan innovadores como los tagliatelle sostenibles y la miel de cacao; y los Josep Mercader, que han distinguido la trayectoria del restaurante centenario Can Culleretes (Barcelona) y la del chef Víctor Quintilla, de Lluerna (Santa Coloma de Gramenet), entre otros locales y especialidades.

Nandu Jubany.