Cinco restaurantes de Ibiza y Formentera, en la guía de los mejores de Europa

La guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD) presenta la lista de los 150 mejores establecimientos

Imagen del restaurante Sublimotion en una cena del año pasado. | SUBLIMOTION.

Imagen del restaurante Sublimotion en una cena del año pasado. | SUBLIMOTION.

EFE

Ibiza

La guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD) presentó este lunes la lista de los 150 mejores restaurantes de Europa, que España lidera con 45 establecimientos, tres de ellos entre los 10 mejores. La presentación de la clasificación OAD 2025 tuvo lugar en el MOM Culinary Institute El Pardo, en un evento dirigido por Steven Plotnicki, autor de la guía, y del presidente de honor de la Real Academia de Gastronomía Española y de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón.

La gastronomía ibicenca se cuela en esta guía de los mejores restaurantes de Europa, bastante abajo, con Sublimotion by Paco Roncero, en el puesto 316 y Casa Jondal, del chef Rafa Zafra, en el puesto 364.

El chef con dos estrellas Michelin Paco Roncero aterrizó en Ibiza en 2013 con su proyecto Sublimotion. Doce años después continúa siendo uno de los atractivos más exclusivos en Hard Rock Hotel Ibiza. Sublimotion es un espéctaculo multisensorial: platos que descienden del techo en forma de pez globo como si el comensal estuviera dentro del mar, gafas de realidad virtual que permiten sobrevolar todo tipo de paisajes y shows espectaculares en vivo, con todo tipo de detalles cuidados al máximo. Su precio ronda los 1.800 euros y es el más caro del mundo.

Casa Jondal es el restaurante favorito de muchos famosos como Jeff Bezos, Leonardo DiCaprio, Tobey Maguire o Mick Jagger, entre otros. Como peculiaridad, se trata del restaurante que "consume más caviar del mundo", según afirmó el director general de Caviar Louis, Lluís Genaro, hace un año en la Feria Horeca en Ibiza. El chef sevillano Rafa Zafra había sido jefe de cocina de Heart Ibiza.

En la lista de restaurantes europeos 'casual' de Opinionated About Dining (OAD) aparecen más establecimientos de las islas: Es Xarcu (222) en es Cubells, El Bigotes (261) en Cala Mestella y Juan y Andrea, de Formentera (253), tres clásicos del verano en las islas.

Dominio de España

España vuelve a ser, por segundo año consecutivo, el país con más restaurantes entre los mejores de Europa por delante de Italia (24), Francia (16), Reino Unido (14) y Dinamarca (14).

El dominio de España en esta edición de OAD se demuestra también con la presencia de 13 restaurantes nacionales entre los cincuenta primeros, la que evidencia la diversidad y la riqueza de la cocina española, desde la vanguardia madrileña hasta la tradición renovada del norte, el producto mediterráneo o la influencia andalusí.

En lo más alto de la clasificación se mantiene, por quinto año consecutivo, Alchemist (Copenhague), del chef danés Rasmus Munk, al que siguen el restaurante Frantzén, del sueco Björn Frantzén en Estocolmo, y JAN, del chef Jan Hartwig en Múnich. El quinto puesto lo ocupa Schloss Schauenstein (Suiza), con Andreas Caminada y Marcel Skibba al frente.

Los Top 10 de Europa

1. Alchemist – Copenhague, Dinamarca

2. Frantzén – Estocolmo, Suecia

3. JAN – Múnich, Alemania

4. Bagá – Jaén, España

5. Schloss Schauenstein – Fürstenau, Suiza

6. Diverxo – Madrid, España

7. Etxebarri – Axpe, España

8. Noma 2.0 – Copenhague, Dinamarca

9. Jordnær – Copenhague, Dinamarca

10.Lido 84 – Gardone Riviera, Italia

De blog a guía internacional

Opinionated About Dining comenzó como un simple blog que se ha consolidado como una reconocida guía internacional en el mundo de la gastronomía. Fue el neoyorquino Steve Plotnicki quien la creó hace casi veinte años, inicialmente para compartir sus propias experiencias culinarias. Su visión fue creciendo y, en lugar de limitarse a sus opiniones, decidió incorporar los resultados de encuestas realizadas a 7.500 votantes. Actualmente, el sistema de votación se basa principalmente en la experiencia personal de quienes participan, lo que le da un carácter más auténtico y confiable.

Restaurantes españoles en el Top 150 por orden de aparición

4. Bagá – Jaén

6. Diverxo – Madrid

7. Etxebarri – Axpe (Bizkaia)

16. Desde 1911 – Madrid

17. Disfrutar – Barcelona

19. Azurmendi – Larrabetzu (Bizkaia)

26. Restaurant Quique Dacosta – Dénia (Alicante)

30. Ca l'Enric – La Vall de Bianya (Girona)

31. Casa Marcial – Arriondas (Asturias)

33. Osa – Madrid

34. Culler de Pau – O Grove (Pontevedra)

35. Cocina Hermanos Torres – Barcelona

39. Els Casals – Sagàs (Barcelona)

51. Enigma Concept – Barcelona

56. Vandelvira Restaurante – Baeza (Jaén)

57. El Celler de Can Roca – Girona

60. Alkimia – Barcelona

62. Restaurante Iván Cerdeño – Toledo

63. Aponiente – Puerto de Santa Maria (Cádiz)

67. Martín Berasategui – Lasarte (Gipuzkoa)

69. Ultramarinos Marín – Barcelona

78. Lasarte – Barcelona

81. El Poblet – Valencia

83. Deessa – Madrid

84. Estimar – Madrid y Barcelona

88. Txispa – Axpe (Bizkaia)

94. Al Kostat – Barcelona

101. Materia – Madrid

102. Amelia – San Sebastián

104. Dos Pebrots – Barcelona

107. Direkte Boqueria – Barcelona

108. La Tasquita de Enfrente – Madrid

110. BonAmb – Jávea (Alicante)

111. Oba - Hotel Cañitas – Casas-Ibáñez (Albacete)

115. La Salita – València

118. Moments – Barcelona

120. Àbac – Barcelona

125. Arzak – San Sebastián

126. L'Escaleta – Cocentaina (Alicante)

127. Bardal – Ronda (Málaga)

133. Kaleja - Málaga

135. Suculent – Barcelona

139. El Pescadors – Llançà (Girona)

141. Tohqa – El Puerto de Santa María (Cádiz)

148. Mugaritz – Errenteria (Gipuzkoa)

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