Feria
Horeca 2025: El gran escaparate de la restauración llega a Ibiza
Cerca de un centenar de expositores del sector de la hostelería presentan algunos de sus productos ofertados en el Recinto Ferial

Sergio G. Cañizares

Caviar, pizzas recién salidas del horno, cafés, flaó, helados artesanos, tortillas de patata, frutos secos, tacos, tinga de pollo, empanadas, marranitas o jamón ibérico... Son solo algunos de los atractivos gastronómicos expuestos en el Recinto Ferial. Todo ello, en el marco de la inauguración de la cuarta edición de Horeca Balears Ibiza. Cerca de un centenar de expositores del mundo de la hostelería muestran su variada oferta a los centenares de asistentes, que son profesionales del sector.
«Ibiza es un mercado interesante». Este es el motivo por el que Fernando Cuvidanes, gerente de Caviar del Tíbet, decide participar por segundo año consecutivo en la feria. Cuvidanes habla sobre sus expectativas en esta edición de Horeca: «Somos una empresa gallega que se encarga de importar un producto de lujo como es el caviar. Actualmente tenemos algunos clientes en la isla, pero esperamos incrementar la lista. Buscamos captar principalmente a negocios hoteleros».
Son muchos los interesados en degustar la gastronomía típica ibicenca. Esta es la excusa perfecta para que negocios locales como Forn Can Bufí expongan algunos de sus platos. Su responsable de tiendas es Lola González, quien afirma que su participación en Horeca tiene «como objetivo darse a conocer a negocios que vienen de fuera de la isla». González agrega: «Forn Can Bufí tiene diez tiendas. Al margen de la venta en nuestros establecimientos, ofrecemos servicio de catering de comida casera para restaurantes, hoteles o cualquier persona que nos lo pida».
Quedan pocos minutos para el mediodía. Aún no han pasado ni dos horas desde el inicio del evento. A pesar de ello, González explica que «hay bastante gente y muchos interesados en el escaparate de Forn Can Bufí».
La oferta de Caviar del Tíbet y Forn Can Bufí es bastante concreta. En cambio, hay quienes optan por un modelo de negocio con una oferta más extensa. Este es el caso de Gourmet Passion. Uno de sus socios fundadores es César Cuspinera, quien viene a la fira desde Madrid. Él explica que Gourmet Passion cuenta «con un distribuidor en Ibiza» y que es una empresa que tiene «como especialidad la venta de algunos platos de la cocina tradicional mexicana, árabe y asiática».

Galería de imágenes de Horeca 2025 / Toni Escobar
Gourmet Passion cuenta con un pequeño mostrador que le basta a Cuspinera para enseñar al público algunos de sus productos enlatados, como el pollo al curry, la tinga de pollo o los tacos. Precisamente, los dos últimos son creaciones típicas de la cocina mexicana, «la que más éxito tiene en el mercado ibicenco», según apunta.
Cuspinera explica que la presencia en el Recinto Ferial como represante de Gourmet Passion tiene un doble propósito: «La idea que tengo en mente es ampliar la clientela en Ibiza, al mismo tiempo que reforzamos la que ya tenemos. Eso sí, ferias como la que ha empezado hoy suelen ser muy cambiantes. Es cierto que en 2024 nos fue muy bien, pero desconozco cómo nos irá este año. En función del balance que haré una vez acabé Horeca, decidiré si volvemos a repetir o no».
Hay quien debuta en Horeca Ibiza, como Carlos Enríquez Sánchez. Él es el fundador de Iceberg, empresa mallorquina que se dedica a la fabricación y distribución de helados artesanos de una gran variedad de sabores como crema catalana, mango o chocolate, entre otros. Explica que «es un participante habitual en la feria de Horeca, pero la que se celebra en Mallorca» y concluye: «Hemos venido con el fin de encontrar un distribuidor que reparta nuestra oferta por la isla».
A diferencia de Enríquez, Raquel Martín, representante de la empresa gallega de conservas Roi & Co, cuenta con un distribuidor en la isla, Ibifood, quien les ha invitado al evento. A pesar de ello, reconoce que «todavía» no tienen «clientes en Ibiza».
Del pulpo al vodka
Roi & Co produce sardinilla en mantequilla, navajas en aceite de oliva, pulpo al estilo de la Illa de Arousa o mejillones en escabeche, entre otras cosas. Se trata de una oferta que no tiene nada que ver con la venta del vodka lujoso de Pegasus Distillerie. Esta es una destilería francesa que comercializa «un vodka premium con un sabor distinto a todo», según comenta su representante, Maxime Girardin.
Las ponencias son también protagonistas de la jornada inaugural. Un pequeño grupo de jóvenes estudiantes del Grado Superior de Dirección de Cocina del IES Isidor Macabich son los encargados de subirse al escenario del Recinto Ferial. En aproximadamente media hora son capaces de confeccionar un arroz de gerret con coliflor y crujiente de morena. Mientras tanto, los profesores de los futuros cocineros observan con gran atención los movimentos de sus alumnos. Al acabar, Juan Esteban Castro Rivas (18 años) y Danna Sofía (19 años), dos de los ponentes, hablan positivamente sobre la experiencia vivida: «Al principio estábamos muy nerviosos y sentíamos algo de presión por hacerlo bien. Sin embargo, a medida que uno lo va haciendo, se tranquiliza. Nos quedamos con el aprendizaje que hemos adquirido hoy. Es la primera vez que preparamos un plato como este y creo que ha ido todo muy bien. Eso sí, desconocemos la opinión que tendrán los expertos que luego se encarguen de degustar nuestro plato».
Concurso de pescado
Durante esta primera jornada de Horeca, se ha celebrado además la III edición del Concurso de Cocina con Pescado Popular, patrocinado por el Govern de les Illes Balears y la firma Peix Nostrum. El ganador del concurso ha sido Jaime Gómez Riutort, del restaurante Can Simoneta Gastronomic, con su plato de ‘Jurel en escabeche con encurtidos mediterráneos’.
Horeca Ibiza Balears también abre las puertas hoy, con un horario ininterrumpido de 10 a 19 horas, y mañana miércoles de 10 a 17 horas . Durante estos dos días está prevista la celebración de más concursos, además de un homenaje este martes al reconocido repostero catalán Jordi Roca Fontané.
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