Convenio de hostelería en Ibiza: "Las 35 horas semanales es el principal escollo"

Sergio G. Cañizares
El nuevo secretario general de UGT en las Pitiusas, Pedro Campillo, augura respecto a la negociación del convenio de hostelería que, si bien será "problemática y conflictiva al principio, al final habrá acuerdo".
Considera que todo lo que pide el sindicato en esa mesa de negociación es asumible por la patronal: "Estamos que nos morimos de éxito, tenemos unas temporadas que, según nos dicen, cada vez son más amplias, cada vez viene más gente, cada vez hay más negocios abiertos". Frente a todo ello, recuerda que muchos trabajadores "no tienen casa y llenan la bolsa de la compra con dificultad".

Congreso UGT en Ibiza / Vicent Marí
Por su parte, Pedro Homar recordó que el sindicato que preside en Baleares pide un 19% de incremento salarial, que los fijos discontinuos pasen de seis meses a nueve meses y las 35 horas semanales. Y este último es, asegura, "el principal escollo" en las negociaciones: "Pero se puede hacer y se conseguirá. Esta es nuestra plataforma reivindicativa. Las posturas ahora mismo están distanciadas, pero llegaremos a un acuerdo".
Participación activa ibicenca
Ibiza, recuerda por otro lado Campillo, "participa de manera activa" en esa negociación con un representante: "Esa persona traslada los problemas de Ibiza a la mesa de negociación del convenio de Baleares". Porque, en hostelería, "no es lo mismo Mallorca que Ibiza", apunta: "La isla tiene características diferenciales. Se debe tener en cuenta su singularidad. Yo me comprometo, desde ya, a ser muy reivindicativo con mis compañeros del sindicato dentro de la organización para que tengan conciencia de lo que supone estar en Ibiza. Es mi compromiso desde el minuto uno. En eso hay que trabajar en cualquier ámbito, ya sea en la negociación del convenio de hostelería, ya sea a nivel político".
Las Pitiusas, subraya, "deben estar en la cabeza de Madrid y de Mallorca de manera continua", no pueden ser "delegaciones de segunda".
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