Estos son los premiados por la Academia de Gastronomía de Ibiza

Entre los premiados hay cuatro establecimientos, el 'sofrit pagès', un chef, un establecimiento de producto local y una periodista

Curso de sofrit pagès|

Curso de sofrit pagès| / DI

La tradición y la vanguardia. Las raíces, la evolución y la antropología. Todos estos conceptos reúnen los premiados en la quinta edición de los galardones anuales de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, que acaba de anunciarlos. En total, en esta ocasión en la isla de Ibiza se han concedido ocho premios: la tienda Can Bellotera, el bar Ca n'Antònia, los restaurantes La Escollera, Es Fumeral y Cas Milà, el chef Mathieu Michel Savariaud, la periodista de Diario de Ibiza Marta Torres Molina y el sofrit pagès.

Todos los premiados, destacan desde la Academia, "han sido elegidos por la unanimidad de los académicos pitiusos". Los premios se entregarán el próximo mes de mayo, detalla el presidente de la Academia, Pedro Matutes, quien destaca que el objetivo de este organismo es "colaborar con el sector de la restauración de Ibiza y Formentera" así como "velar por su futuro sin olvidar la cocina tradicional".

Todos los premiados

La tienda Can Bellotera ha recibido el galardón al escaparate de producto local. "Pepita es la tercera generación de los 'Bellotera' que iniciaron el comercio en esta zona de Sant Josep hace más de 110 diez años. En este colmado se encuentra producto de la huerta y del campo ibicenco. Unas hortalizas y frutas de temporada, maduradas en el árbol o en la tierra y recogidas en su momento justo. Además, tiene una oferta de calidad de legumbres, AOVE producidos en la isla, entre otros productos", indican desde la Academia.

El premio al mejor chef de 2024 ha sido para Mathieu Michel Savariaud, chef y propietario del restaurante Es Terral: "Su planteamiento gastronómico lo basa en una cocina internacional, con una influencia muy marcada francesa, su país de origen. Podemos encontrar fusiones con inspiración árabe pero siempre elaboradas con productos de máxima calidad. Mathieu cuenta con un amplio conocimiento del sector primario de la isla y usa producto kilómetro 0 y de proximidad".

El premio a la divulgación gastronómica de 2024 se ha concedido a la periodista de Diario de Ibiza Marta Torres Molina "por su labor de recopilación de recetas tradicionales y por su puesta en valor de la importancia de la gastronomía de la isla en sus dos libros, ‘Cuineres a Eivissa’ (junto al fotógrafo Toni Escobar Cardona) y ‘Eivissa de la terra a la taula’ (con el naturalista Josep Colonques y el fotógrafo Toni Escobar)". Ambos publicados con Balàfia Postals. También destacan "su sección de Diario de IbizaGastronomía de Guerra’, en la que la autora escribe recetas sencillas y que tratan de alegrar el paladar cuidando el bolsillo".

La periodista de Diario de Ibiza Marta Torres Molina

La periodista de Diario de Ibiza Marta Torres Molina / Toni Escobar

En cuanto a los establecimientos, hay cuatro premiados: el bar Ca n'Antonia, de Santa Eulària, premio a la cocina tradicional; La Escollera, en es Cavallet, galardón al mejor chiringuito; Es Fumeral como mejor apertura y Cas Milà, en la playa de Cala Tarida, que ha sido merecedor del reconocimiento a toda una vida.

De Ca n'Antònia, en el barrio de Can Guasch, destacan que sigue ofreciendo "una cocina de siempre en el que prima el recetario ibicenco" mientras que, en el caso de La Escollera, recuerdan que el chiringuito se abrió hace 31 años y que "abre los 365 días del año con una oferta de cocina mediterránea, pescados y arroces, en el que se apuesta por el producto local". Precisamente los 40 años dedicados a la gastronomía es lo que la Academia resalta de Cas Milà: "Cocina tradicional ibicenca especializada en pescados, sobre todo a la plancha, y arroces".

La apuesta del chef ibicenco Alberto Pacheco en Es Fumeral (Cala Nova) no ha podido salirle mejor. No sólo se ha granjeado en unos meses las alabanzas de sus comensales sino también la de los expertos de la Academia, que destacan de este restaurante "la gastronomía de máxima calidad". "Como indica su nombre, en Es Fumeral, que significa chimenea en castellano, las brasas tienen protagonismo en la cocina mediterránea de mar que preparan y en la que el producto se interviene de una manera justa y exquisita".

El 'sofrit pagès', plato del año

El plato del año de la gastronomía pitiusa es es sofrit pagès. Se trata de un reconocimiento que la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera entrega por segundo año para destacar una elaboración del recetario tradicional. Resalta "la importancia sociológica y antropológica de este plato": "Forma parte de la historia culinaria de la isla y es un plato que se ha relacionado, a lo largo de los años, con los días festivos y de celebración en Ibiza y Formentera", indican.

Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, ha destacado la importancia del sector. "Hace unos días, la RAG presentó junto a la consultora KPMG el informe 'Gastronomía española: impacto y tendencias de un ecosistema clave para la economía', que analiza el impacto socioeconómico de la gastronomía española en toda su cadena de valor. En él se destaca que  este sector representó en 2023 un 27% del PIB nacional, con una contribución económica que alcanzó los 374.000 millones de euros, y un 37% del mercado de trabajo español, al generar y mantener un total de 7,2 millones de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo".

"Esta es la realidad en nuestro país y seguramente si analizáramos sólo nuestras islas su impacto sería mucho mayor. La gastronomía es un recorrido que se realiza en distintos sectores económicos, en el que se aúnan muchos oficios, y es un compendio de tradiciones y vanguardias, con el objetivo final de producir placer y de disfrutar", zanja.

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