Estos son los restaurantes de Ibiza con Estrella Michelin
La isla mantiene sus cinco estrellas en la última edición de la prestigiosa guía
Ibiza mantiene este año sus cinco restaurantes con estrella Michelin, adquiridas en un corto periodo de cuatro años. Se trata de un hito para la oferta gastronómica de la isla, que puede apoyarse ahora en la visibilidad que dan estos distintivos en todo el mundo.
Tras el brillo logrado por Can Dani en Formentera, que lució entre 2014 y 2016 con la cocinera Ana Jiménez al frente de la cocina, las Pitiusas vivieron un tiempo de reposo, sin ninguna estrella, antes de la eclosión de este preciado reconocimiento del mundo de la gastronomía.
La primera estrella para Ibiza la consiguió Álvaro Sanz para Es Tragón en 2020. Un año después, otra fue a parar a La Gaia, el restaurante de Ibiza Gran Hotel capitaneado por Óscar Molina; mientras la tercera estrella llegó a Etxeko Ibiza, de Martín Berasategui en 2022, momento en el que Paco Budia era el jefe de cocina. Las dos siguientes, para Unic Restaurant de David Grussaute, en el hotel Migjorn, y Omakase by Walt, de Walter Sidoravicius, aterrizaron de golpe en la isla en la última gala Michelin, celebrada a finales de 2023.
Estrellas Michelin en Ibiza
Es Tragón
Ubicación: carretera Cap Negre (Sant Antoni)
Cocina: creativa
La Gaia
Ubicación: paseo Juan Carlos I, 17, Ibiza (Ibiza Gran Hotel)
Cocina: fusión
Etxeko Ibiza
Ubicación: avenida de Cala Nova (es Canar, Santa Eulária, Hotel Bless Ibiza)
Cocina: creativa
Unic Restaurant
Ubicación: calle Begonies, 18 (Platja d'en Bossa, Sant Josep)
Cocina: innovadora
Omakase by Walt
Ubicación: calle Canonge Joan Planells, 8 (Ibiza)
Cocina: japonesa
"Un sueño"
Gozar del reconocimiento de Michelin es un chute de adrenalina y confianza para los chefs que lo reciben. «Creo que es un sueño y un reconocimiento que a cualquier chef le gustaría tener en algún momento», manifestó a Diario de Ibiza Walter Sidoravicius, de Omakase by Walt, horas después de lograr la estrella.
Recibir este distintivo es la verificación de que están haciendo las cosas bien, de que el proyecto que desarrollan es sólido y valorado por los que más saben. «La estrella Michelin me ha dado confianza y seguridad», afirmó David Grussaute, chef ejecutivo de Unic Restaurant, que también recibió la estrella en el año pasado.
Que ya no sólo sea uno, ni dos, sino cinco, los restaurantes que gozan del distintivo es positivo, ya que crea una percepción de destino gastronómico sólido de cara al exterior.
«Tenemos clientes que vienen a pasar un fin de semana gastronómico en Ibiza. Una noche cenan aquí, otra en otro restaurante...», afirmó Grussaute. Desde que recibió el distintivo, las reservas en el restaurante se han disparado, un hecho que ya notó, en menor medida, desde su aparición como recomendado por Michelin.
Vínculo con el producto local en los restaurantes con estrella Michelin
Contar con restaurantes de este nivel en Ibiza eleva los estándares de calidad en la cocina, además de ser un trampolín para la promoción de la gastronomía y los productos de la isla. En los menús de varios de estos restaurantes destacados se encuentran reinterpretaciones de platos tradicionales, y todos apuestan de uno u otro modo por las materias primas de kilómetro cero, tanto de la tierra como del mar.
Un ejemplo es Walter Sidoravicius, quien manifestó: «Mi técnica es japonesa, muy tradicional, pero con el máximo posible de producto local». El chef destaca productos desde el atún al salmonete, pasando por la langosta, la llampuga o el pargo. «Aquí tenemos casi todo», expresó a Diario de Ibiza.
El trabajo con los productores locales es una prioridad para otro de los chefs más renombrados de la isla, Óscar Molina, quien considera que, sin ellos, su restaurante no sería lo mismo. «Hago una cocina de territorio», ha subrayado en varias ocasiones. Una convicción que refleja en sus menús degustación en La Gaia, restaurante con el que ha evolucionado a lo largo de más de 15 años y en el que apuesta también por la sostenibilidad, otro de los valores que tiene muy en cuenta Michelin a la hora de conceder sus premios.
En este sentido, el restaurante Es Tragón ha dado un paso más. El que fuera el primer establecimiento en recibir una estrella en Ibiza ha sido capaz de convencer también a los inspectores con su propuesta para recibir la estrella Verde, el nuevo distintivo que ensalza la visión más sostenible de la cocina. «Primando la máxima calidad gastronómica, acercamos a los comensales nuestro compromiso con la tierra, con los pequeños artesanos y con el producto de proximidad, luchando siempre por una experiencia global superlativa. ¡También recuperamos plantas endémicas de Ibiza!», expone el chef Álvaro Sanz en la Guía Roja.
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