Premios

Premio a los diez mejores ‘Sabors’ que hay en Ibiza

La Federació de la Petita i Mitjana Empresa d’Ibiza i Formentera (Pimeef) y el Consell de Ibiza celebraron ayer en el Palacio de Congresos de Santa Eulària la gala de entrega de los premios ‘Sabors’ 2024. Se repartieron diez galardones, tres de ellos decididos por el jurado y el resto, por votación popular.

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Los dos premios a toda una trayectoria los recibieron el gerente de Agroeivissa, Pep Mayans, Parreta, en la categoría de ‘Sabors de la Terra’, y el pescador y expatrón mayor de la Cofradía de Ibiza Emilio Benítez, en la de ‘Sabors de la Mar’.

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3 | / Marcelo Sastre

En el apartado ‘Sabors Gastronòmic. Compromís del Producte Local’ relativo al comercio, el Supermercat Sa Cooperativa de Sant Antoni fue el ganador de la votación popular, en la que también habían sido nominados la Frutería Pepita (del Mercat Vell de Vila) y los supermercados Can Caus (Santa Eulària), Es Tap Nou (Sant Joan) y Can Ros (Sant Josep).

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4 | / Marcelo Sastre

El premio ‘Sabors Gastronòmic’ de la restauración lo obtuvo Can Pau (Santa Gertrudis), con el 29,7% de los votos. En este apartado estaban nominados Reart (Ibiza), Can Gat (Sant Vicent de sa Cala), Grill Sant Antoni (Sant Antoni) y Rascalobos (Sant Jordi, Sant Josep).

Carn&Coop: Carns i embotits d’Ibiza, con el 50%de los votos emitidos, recibió el galardón ‘Sabors Producte’. En este caso estaban nominados IGP Oli d’Ibiza: Oli d’Ibiza y la Associació de cellers i viticultors d’Ibiza: Vi de la Terra.

En cuanto al apartado de hornos del premio ‘Sabors Gastronòmic’, el vencedor fue el Forn Can Blay, con el 28,6% de los votos. Un galardón para el que estaban nominados otros cuatro hornos: Can Bufí, Can Vadell, Can Noguera y Can Coves .

De los chefs, los ganadores fueron Eulàlia Ferrer y Víctor Guevara, del restaurante Pou des Lleó, con el 39,1% de los votos. Vencieron frente a Francisco Javier Marí, Basora, de Can Gat; Óscar Molina, de La Gaia; Álvaro Sanz, de Es Tragón; Marga Orell, y David Grussaute, de Unic.

El premio ‘Sabors de la Terra’ al productor joven lo obtuvo Maria Cardona Torres, de Cal Rei, una finca de agricultura ecológica. Recibió más votos que Vicent Joan Prats Cardona, de la finca hortofrutícola Can Tura, e Irina Zendrera Payeras, que también lleva una finca de agricultura ecológica.

Placas a nuevos incorporados

Por otra parte, el premio ‘Sabors Ecològic’ fue a parar a Sa Posta, que obtuvo el 37,5% de los votos, más que los logrados por los otros dos nominados, Els Corondà d’en Celleràs y Sa Reminyola. El galardón al restaurante emblemático fue a parar a Cas Pagès.

En el acto, en el que actuó la Colla de ball pagès de l’Horta, también se hizo entrega de las placas a los nuevos restaurantes incorporados a la marca ‘Sabors’ en 2024, y hubo breves intervenciones del presidente de Pimeef, Alfonso Rojo; de la alcaldesa de Santa Eulària, Carmen Ferrer, y del Presidente del Consell de Ibiza, Vicent Marí.n

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