La producción agraria ecológica se ha triplicado en la última década, pasando de 322 hectáreas en 2011 a 1.023 en 2021, según el Informe de Sostenibilidad 2021 de Ibiza Preservation.

En un comunicado, la entidad ha añadido que esta producción también ha aumentado en el último año tanto en superficie como en número de personas operarias.

Concretamente, las 1.023 hectáreas registradas en 2021 suponen un aumento del 29% respecto a los datos de 2020, porcentaje que rompe el rango de incremento anual, del 2 y 3 % en los últimos años. Este incremento se debe a la incorporación de 231 hectáreas de producción ecológica en el territorio.

En comparación con la Superficie Agraria Útil (SAU), que es el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras de pastos permanentes, de las 9.019 hectáreas de SAU de Ibiza, un 8,8 % son ecológicas.

A nivel municipal, Sant Josep tiene el mayor número de superficie de producción ecológica con 340 hectáreas, que supone el 33,2 % del total de superficie de la isla, y de las que 161 se sumaron el año pasado.

Le siguen Santa Eulària con 289 hectáreas (28,3 %), Sant Joan con 202 (19,7 %), Sant Antoni con 187 (18,3 %) y el municipio de Ibiza con el 0,5 % de la superficie que supone, únicamente 5 hectáreas.

La presencia de cultivos es más heterogénea que en el resto de Baleares, siendo el cultivo mayoritario el de los pastos y forrajes (29 %), seguido por los bosques y la recolección (22 %), el barbecho y el abono verde (12 %), los cereales y las leguminosas (11 %), los frutos secos (8 %), el olivar y la viña (5 % respectivamente) y, en último lugar, la hortaliza y los tubérculos (3 %).

Junto con el aumento de la superficie, se han incrementado los productores y elaboradores con un aumento el año pasado del 2,9 % de los operadores inscritos, pasando de 138 a 142.