La venta de vino de Ibiza y Formentera creció el año pasado un 69% y un 37%

El Vi de la Terra ibicenco es el que más aumentó en producción de toda Balears en 2021, según datos de la conselleria balear de Agricultura y Pesca

Recogida y tratamiento de uva en la bodega Terramoll de Formentera. | PMV

Recogida y tratamiento de uva en la bodega Terramoll de Formentera. | PMV / efe. Palma

EFE

Palma

Los vinos de calidad de Balears comercializaron 47.754 hectolitros el año pasado, un 35,8% más que el año anterior y un 3,6% por debajo de 2019, con lo que recuperan «el ritmo de comercialización previo a la pandemia», según datos de la conselleria balear de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La comercialización en 2021 se mantuvo ese 3,6 % por debajo de las registradas en 2019 porque el canal Horeca (de hostelería, restauración y cátering) no operó en su totalidad y algunos establecimientos no llegaron a abrir, precisó el departamento autonómico.

Los vinos de calidad cultivaron 1.947 hectáreas en Balears en 2021, un 20,6% más que el año anterior, que produjeron 8.737 toneladas de uva para vinificar, un 20% más.

55.644 hectolitros

La producción de vino de calidad alcanzó lo 55.644 hectolitros, un 24,8% más.

En cuanto a los Vi de la Terra, el de Mallorca aumentó un 29%; el de Illa de Menorca, un 46 %; el de Ibiza, un 69%; el de Formentera, un 37%, el de Illes Baleares, un 17 %. Y justo bajó un 1% el Vi de la Terra Serra de Tramuntana.

Los vinos con Denominación de Origen (DO), Binissalem y Pla i Llevant, aumentaron la comercialización un 49% respecto a 2020, mientras que los Vi de la Terra (Mallorca, Illes Balears, Serra de Tramuntana, Ibiza, Illa de Menorca y Formentera) lo hicieron un 30%.

En concreto, la comercialización de los vinos que tienen Denominación de Origen (DO), Binissalem creció un 56% y la Pla i Llevant un 45%.

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