Formentera, en `Alimentaria´

Los alumnos Marcelo Guisado, Filippe García y el profesor Raúl Cascales / C. C.

Los alumnos Marcelo Guisado, Filippe García y el profesor Raúl Cascales / C. C.

Formentera | C. Convalia

La Escuela de Cocina del Instituto Marc Ferrer de Formentera ha sido seleccionada en el III Concurso nacional de escuelas de hostelería y restauración, representando a la Comunitat Autònoma balear. El certamen se celebra en Barcelona en el marco de la Feria Alimentaria, en la sección BCNVanguardia, entre los días 10 y 14 de marzo.

En esta edición el concurso está dedicado al arroz tradicional, con la intención de fijarse en «los futuros creadores», que compiten representando a las «mejores escuelas oficiales de las 17 comunidades autónomas.

Marcelo Manuel Guisado, un alumno del último curso de cocina de Formentera, presentó al concurso una receta de arroz con morena, después de comprobar junto con su profesor Raúl Cascales que este plato había sido común en Formentera. El equipo lo completa el alumno de primer curso Joan Filippe García, como ayudante. Los tres viajarán a Barcelona representando a Formentera y a las Balears, ya que la selección se basa en una receta por comunidad autónoma.

El profesor de cocina de la isla, Raúl Cascales, no quiere dar muchos detalles sobre la receta que los dos alumnos tendrán que realizar ante el público. Tanto para Marcelo Manuel Guisado como para Joan Filippe García, la posibilidad de estar entre los mejores alumnos de las escuelas oficiales de cocina supone una motivación añadida en su formación. Sin contar con que se encontrarán en el medio perfecto para tomar contacto con el futuro de su profesión. Ellos no esconden cierto nerviosismo, pero a la vez se muestran seguros de que su receta será valorada por el jurado formado por reconocidos cocineros, restauradores y periodistas.

El concurso se desarrolla en tres turnos durante la mañana del 14 de marzo. En esta edición la organización «ha decidido impulsar el status quo de los estudiantes a partir de uno de los platos más emblemáticos pero a la vez complejos, como es el arroz tradicional». El objetivo es que los alumnos de las mejores escuelas de cocina del país demuestren los conocimientos más fundamentales sobre este cereal en la cocina.

Los alumnos podrán, además, asistir a una serie de conferencias, entre las que destaca una «ponencia singular» del reconocido cocinero Ferran Adrià titulada: `Montar un negocio creativo´.

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