Festival
SON Estrella Galicia regresa y regala a Formentera conciertos gratuitos
La isla de Formentera acoge la octava edición de este festival que persigue lograr un doble objetivo: apoyar a nuevos artistas musicales nacionales e internacionales y ayudar a conservar y mejorar el ecosistema.

Participantes en una edición anterior del festival en una ruta por el Camí de sa Pujada de Formentera. | SON ESTRELLA GALICIA

El festival de música, cerveza y gastronomía SON Estrella Galicia Posidonia regresa a Formentera este fin de semana premiando a la isla, que ha sido el escenario perfecto para sus siete ediciones anteriores, con una sucesión de conciertos gratuitos que tendrán lugar el viernes en la plaza de la iglesia de Sant Ferran a partir de las 20.30 horas. Los grupos y dj’s que ofrecerán su música se darán a conocer durante la jornada del jueves en las redes sociales de los organizadores del evento, ya que una de las señas de identidad de esta cita es la sorpresa, la innovación y la intención de que cada edición sea una nueva experiencia incluso para los participantes reincidentes.
Un total de 350 personas son los afortunados que lograron comprar un abono para el evento, que comienza mañana viernes 4 de octubre y que ofrece, hasta el domingo 6, tres jornadas de música, la mejor gastronomía, divulgación de la cultura de la cerveza, caminatas informativas por la isla y muchas sorpresas. Los abonos se pusieron a la venta el 2 de agosto y se agotaron ese mismo día, lo que da una idea del interés que este evento despierta no solo en Balears y la Península, sino también en el extranjero.
Se trata de la octava edición del SON Estrella Galicia Posidonia, aunque los organizadores la definen como ‘Capítulo Cero: Raíces’, y afirman que su idea para este año es «volver a conectar» con la isla, con la esencia del evento y recordar por qué son «el festival para los que huyen de los festivales, de los grupos de siempre, de las colas y de los residuos».
Rutas medioambientales
Los que adquirieron los abonos el pasado mes de agosto desconocían tanto la composición de los carteles musicales como de las actividades organizadas para estos días. Ahora, se puede avanzar que las rutas previstas para el sábado por la mañana son tres: la primera llevará hasta el Faro del Pilar de la Mola; la segunda discurrirá por el Camí de sa Pujada y la tercera y última descubrirá el trabajo agrario de la finca Cas Majoral.
Estos itinerarios contarán con la presencia de expertos medioambientales que descubrirán a los participantes, divididos en tres grupos, las riquezas de la isla, a la vez que les harán partícipes de su papel como guardianes y defensores de su singularidad. A mitad del camino se ofrecerá un concierto sorpresa para los participantes.
Si el medio ambiente y su protección es una de las bases incuestionables de este festival, la segunda es, sin duda, la música. En la edición del año pasado actuaron artistas como Carolina Durante, Grove y la Dame Blanche, entre otros muchos, y para este año, la expectación es máxima pero habrá que esperar hasta el viernes para conocer el cartel completo de las actuaciones, que tendrán lugar el sábado en el Gecko Hotel y el domingo en el South Beach Club Lounge de Migjorn.
Para terminar, si en la edición de 2023 la alta gastronomía se vio representada por las creaciones del gallego Pepe Solla, reconocido chef con una estrella Michelín, para este año la organización ha confiado en el saber hacer de Vicky Sevilla, cocinera española de Cuart de les Valls que en 2022 se convirtió en la mujer más joven de España en lograr una estrella Michelín.
Música, gastronomía y mucha conciencia medioambiental
Si la esencia de un festival de música son por deficinión los músicos y los cantantes, en el SON Estrella Galicia Posidonia tienen que compartir ese protagonismo con el ingente trabajo de los organizadores para respetar, mantener y mejorar si es posible el medio ambiente. De sus siete ediciones ya celebradas, las tres últimas lograron certificar su neutralidad en emisión de carbono. Por ejemplo, tras un estudio pormenorizado del consumo de energía y agua, de las necesidades generadas por las diferentes actividades lúdicas y gastronómicas del evento y del registro de la huella de carbono derivada de los desplazamientos hasta Formentera de los asistentes, se determinó que la edición del mes de octubre de 2023 generó un total de 181 toneladas de CO2, una emisión mínima que ha sido compensada con un proyecto de regeneración forestal en las proximidades de Ponteareas, en Pontevedra, Galicia.
En cuanto a los residuos, en el evento no existen contenedores sino estaciones de reciclaje que aseguran que la escasa producción de residuos se analiza y separa correctamente, dando como resultado que en 2023 solo se generaron 25 kilos de residuos con una tasa de reciclaje del 99,3%.
La nueva edición que se celebra este fin de semana ya viene con otro galardón previo: acaba de ser reconocido como el único festival del mundo que alcanza la certificación True Platinum por sus esfuerzos para ser un evento residuo cero. Se trata del «nivel más exigente otorgado a eventos ambientalmente responsables, eficientes en el uso de recursos y que ayudan a convertir los desechos en recursos», explica la organización del SON Estrella Galicia Posidonia. La certificación pertenece y está administrada por Green Business Certification Inc., el organismo de certificación y acreditación de sostenibilidad y salud líder en el mundo.
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