Rampuixa asesora sobre cómo proyectar una cocina. | RAMPUIXA

Cada cocina se adapta a las necesidades de la familia. | RAMPUIXA

En Rampuixa saben que planificar una cocina desde cero, ya sea una obra nueva o una reforma, no es tarea fácil. Hay que tener en cuenta muchos elementos para que, una vez terminada, además de ser bonita resulte cómoda y funcional. Por ello han elaborado una lista de consejos para que sus clientes planifiquen el diseño de una cocina como si fueran profesionales y sacar así el máximo partido al espacio disponible.

1- Decidir la distribución más idónea para el espacio

Básicamente hay cuatro tipos de distribuciones de cocinas. La primera es la cocina lineal que se aplica en estancias cerradas y con poco espacio. Luego está el modelo de cocina en U, que se dispone entre tres paredes y que se organiza alrededor de un eje central. En tercer lugar tenemos la cocina en forma de L, ideada para sacar el máximo partido a las esquinas. Y por último, el modelo de cocina en paralelo, diseñado para maximizar habitáculos largos y estrechos.

2- Si el espacio lo permite, es conveniente aplicar el triángulo de trabajo

El triángulo de trabajo en una cocina se refiere al espacio que debe quedar libre para moverse con comodidad. Este espacio se traza creando un triángulo vacío entre el frigorífico, la encimera y el fregadero.

Los principales tipos de distribución de cocinas son: Lineal, en U, en L, y en paralelo

3- Pensar en las necesidades concretas para organizar la cocina

La ubicación y la altura de los elementos son esenciales para planificar una cocina que resulte cómoda. Es importante proyectar los armarios en altura y situar los que vayan a contener la vajilla y los cubiertos cerca del lavavajillas. Es muy útil ubicar los armarios para los utensilios de cocina cerca de los hornillos o de la vitrocerámica. Y no olvidar adecuar la altura del horno y el extractor a las necesidades de cada familia.

4- No crear trampas en el diseño de la cocina

Es importante tener en cuenta detalles como no situar el horno, el lavavajillas o los armarios con cajones de forma contigua a los armarios con puertas o cajones que se abran en alguna dirección en la que se puedan bloquear mutuamente. Tampoco es conveniente situar el fregadero pegado a una esquina, ya que la pared lateral resultará incómoda para trabajar.

En Rampuixa siempre asesoraran desde el primer momento hasta la finalización de la reforma, a sus clientes. Antes de hacer un reforma o montar una cocina nueva es conveniente visitar el nuevo showroom de este establecimiento para que sus especialistas puedan asesorar en todo momento.

Materiales de Construcción Rampuixa nació de la mano de José Serra Ribas en 1953. La perseverancia, el esfuerzo y el compromiso fueron los valores que hicieron crecer a la compañía. José Serra, sucesor del fundador, ha conseguido pasar de una empresa familiar a una empresa competitiva en el sector de la construcción.

Actualmente y después de 50 años, la gestión se encuentra en manos de la tercera generación y Rampuixa ha ampliado sus servicios para ofrecer todas las soluciones tanto para la construcción como para el hogar.