Dominical

Gastronomía de guerra: Galletas de avena y manzana

Unas galletas sencillas y aptas para intolerantes al gluten y a los lácteos

Las galletas tras ser horneadas.

Las galletas tras ser horneadas. / M. T.

Marta Torres Molina

Marta Torres Molina

Ibiza

Cuando se piensa en galletas se nos vienen a la cabeza recetas complicadas, o trabajosas, masas que deben reposar, con las que hay que tener cuidado al hornear porque se expanden, muchos ingredientes… No todas son así. Hay galletas muy sencillas de preparar, muy ricas, que apenas llevan tiempo y que, como en este caso, son aptas para celíacos y para intolerantes a la lactosa. Las hemos preparado con manzana, pero se pueden hacer con cualquier otra fruta que tenga agua, como peras, mango, melocotón, albaricoque, naranja o cualquier otro cítrico, plátano (siempre que esté muy muy maduro)…

En el caso de que se prefieran otras frutas más secas, como coco, por ejemplo, hay que remojar un poco la avena; se puede hacer con cualquier leche (animal o vegetal) o, incluso con un poco de té. No son las galletas más deliciosas del mundo, pero están riquísimas y, sin duda, tienen la mejor relación tiempo-sabor de cualquier otras galletas que podamos hacer. Y muy saludables.

Ingredientes (para 16 galletas)

-1 taza de copos de avena (0,90€)

-2 manzanas dulces (1,32€)

-4 cucharadas de miel (0,95€)

-1 puñadito de nueces picadas (1,25€)

-1 huevo (0,32€)

-Canela al gusto (0,23€)

-1 cucharadita de esencia de vainilla (0,35€)

-1 pellizco de sal

Precio total: 5,32€

0,33€ por galleta

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

—En un bol grande, mezclar los copos de avena con las manzanas peladas y ralladas. Hasta que se forme una masa.

—Agregar las nueces, el pellizco de sal, la vainilla y la canela. A mí me gusta con mucha, pero cada cual, a su avío.

—En otro recipiente batir el huevo con la miel hasta que estén completamente integrados.

—Agregar esta mezcla a la de avena y manzana y trabajar. Debe quedar una masa un poco pegajosa, densa.

—En una bandeja, sobre papel de horno, formar las galletas: una cucharada de la masa para cada una, asegurándose de que todas tengan la misma medida y la misma altura, para que la cocción sea uniforme. Muy planitas si se quieren más crujientes y más gorditas si las preferimos un poco blanditas en el centro.

—Hornear unos 25 minutos. Sacar y colocar sobre una rejilla para que se acaben de enfriar. Hay que esperar a que estén completamente frías antes de hincarles el diente.

El toque gourmet

Bañar la mitad de cada galleta en un poco de chocolate y dejar enfriar.

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