Dominical
Gastronomía de guerra: Spaguetti a la puttanesca
Un plato que es una explosión de sabor y que se prepara en el tiempo que se cuece la pasta

Spagueti a la puttanesca recién servidos. / Marta Torres

Esta es, sin duda, una de las salsas de pasta tradicionales más sencillas y más gustosas. Y rápida. Se prepara en apenas quince minutos. Menos. Mientras se cuece la pasta, en una sartén se cocina la salsa. Eso sí, no es apta para aquellos a los que no les gusten los sabores fuertes, porque es intensa.
Hay muchas historias, y diferentes, que explican el origen de esta salsa típica del sur de Italia. Varias de ellas relacionadas con las mujeres que ejercían la prostitución. El truco de la puttanesca es la rapidez. Hay que ser rápidos, no se puede dudar. Y es básico el primer paso: los ajos y las anchoas deshaciéndose en el aceite de oliva. Hay que vigilar la intensidad del fuego y hacerlo muy rápido, si nos pasamos, el sabor será extremadamente salado. Y agregarle enseguida las alcaparras y las aceitunas. Y la rapidez no es sólo por esto, es que cuando esa mezcla empiece a emanar su intensísimo aroma no vamos a querer esperar ni un minuto para comérnoslo.
Ingredientes (para 2 raciones):
-300 gramos de spaguetti (0,8€)
-4 ajos (0,32€)
-10 anchoas (1,35€)
-1 cucharada de alcaparras (0,63€)
-100 gramos de aceitunas negras (1,25,€)
-500 gramos de tomate pelado (0,89€)
-Unas hojas de perejil
-Parmesano al gusto (0,99€)
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta
Precio total: 6,23€ (3,12€ por persona)
Preparación
—Poner a calentar agua con un puñado de sal en una olla y poner a cocer la pasta. Habrá que sacarla un minuto o dos antes de lo que indique el fabricante. Mientras se cuece la pasta, vamos con la salsa.
—En una sartén con aceite de oliva y fuego lento echar los ajos laminados y las anchoas. Machacar con el tenedor hasta que se disuelvan.
—Agregar las alcaparras enteras o picadas, como más nos gusten, y las aceitunas negras cortadas. Sofreír unos minutos.
—Añadir los tomates y, mientras se cuece todo junto, machacarlos también con el tenedor. Cocer a fuego fuerte hasta que la pasta esté lista.
—Agregar la pasta a la sartén con medio cucharón del agua de cocción y dejar que todo haga chup chup un par de minutos.
—Parar el fuego, agregar el perejil recién picado y servir con queso rallado al gusto.
El toque gourmet
Añadir una guindilla junto con el ajo para darle un toque picante.
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