Gastronomía de guerra

Gastronomía de guerra en Ibiza | Flan de espinacas y queso de cabra

Los flanes no sólo pueden ser dulces, los hay salados y están… ¡riquísimos!

Vídeo: Gastronomía de guerra en Ibiza | Flan de espinacas y queso de cabra

Marta Torres Molina

Marta Torres Molina

Marta Torres Molina

Si pronunciamos la palabra flan a todos nos viene a la cabeza ese postre mórbido, brillante, chorreante de caramelo… Pues podemos hacer flanes salados. Vendría a ser algo similar al relleno de un quiche, pero sin la masa. Son ideales como cena ligera o incluso como comida acompañándolos con un poco de ensalada o con salsa por encima. También pueden convertirse en la guarnición perfecta de un pescado o una carne a la plancha o a la brasa.

Para hacer flanes salados sólo hay que seguir la receta del flan normal, el dulce, sustituyendo la leche por un poco de nata (puede ser vegetal) y añadiéndole lo que nos guste. En el caso de las verduras son perfectas aquellas con un color potente, las espinacas, como en esta receta, o la remolacha, pero se puede utilizar aquella que nos guste: puré de calabaza, una reducción de tomate, pimientos asados o pasados por la plancha, espárragos, puerros, mucha cebolla caramelizada… También podríamos usar un poco de pescado o de carne que haya quedado de otra comida. Es una forma sencilla y muy rica para aprovecharlo.

Ingredientes (para 4 flanes):

-1 cebolla (0,40€)

-200 gramos de espinacas (1,79€)

-4 huevos  (1,20€)

-150 ml de nata (1,43€)

-200 gramos de queso de cabra tipo rulo (2,35€)

-Aceite de oliva

-Vinagre de Módena

-sal y pimienta

 

Precio total: 7,17€ (1,79€ por persona)

Flan de espinacas y queso de cabra. / marta torres

Flan de espinacas y queso de cabra. / M. T.

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados mientras vamos preparando todo lo demás.

—En una sartén con un poco de aceite de oliva, pochar la cebolla cortada a medialunas finas. Cuando esté dorada, añadir un chorrito de vinagre de Módena. Dejar que se consuma y parar el fuego.

—En un bol batir los huevos con la nata, un pellizco de sal y un poco de pimienta negra.

Añadir las espinacas en crudo y batir hasta que las hojas se desintegren.

Agregar el queso de cabra cortado a trocitos y batir. Da igual si no queda completamente deshecho.

—Colocar una cucharadita de la cebolla en el fondo de los moldes. Agregar la mezcla de espinacas.

—Ponerlos en una bandeja apta para el horno, poner agua que no supere la mitad de la altura de los moldes y cocer al baño maría unos 25 minutos. Estarán hechos cuando los pinchemos con un palillo y éste salga seco.

—Dejar atemperar un poco y servir.

El toque gourmet:

Servir con un poco de cebolla frita crujiente por encima.

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