Empieza el calor y, con él, la temporada de ensaladas. Hay mil opciones para preparar una comida fresquita, que no sea pesada y sabrosa. «No conquistas nada, con una ensalada…», cantaba Homer Simpson en uno de los capítulos de la popular serie. Nada más lejos de la realidad. Pocas recetas permiten jugar tantísimo como una ensalada. Adaptarlas a nuestros gustos y preferencias. Con los ingredientes y, sobre todo, con los aliños. Se puede, incluso, si en una misma casa hay gustos diferentes, preparar la misma ensalada y que cada uno se prepare el aliño como más le guste. La ensalada de hoy juega un poco con la diferencia de temperatura entre los cogollos a la plancha y la ensalada que se coloca encima. El punto de tostado de los cogollos le da, además, un sabor un poco diferente.
Ingredientes (para dos personas):
-2 cogollos de lechuga (1,2€)
-4 sardinas ahumadas (2€)
-1 huevo duro (0,4€)
-6 tomates cherry (0,4€)
-2 piparras con gordal (0,5€)
-1 zanahoria (0,35€)
-1 aguacate (2,15€)
-1 puñadito de pistachos (0,6€)
-Media cebolleta (0,3€)
-Aceite de oliva (0,3€)
-1 cucharadita de mostaza de Dijon (0,25€)
-Unas gotas de tabasco
Precio total: 8,45€ ( 4,22€ por ración)
Preparación
—Lo primero es preparar la vinagreta que es, al mismo tiempo, la ensalada. Para empezar, sacamos la yema del huevo y la majamos en un bol con aceite, haciendo como una pasta.
—Añadimos, todo muy picadito: la clara, las piparras y sus aceitunas y la cebolleta.
—Agregamos también la zanahoria rallada, los pistachos machacados, que no queden muy muy pequeños, y los tomates Cherry en cuartos.
—Cortamos el aguacate en cuadraditos y lo añadimos, mezclando todo bien antes de añadir un chorro generoso de aceite, un poco del aceite de las sardinas, una cucharadita de mostaza y unas gotas de tabasco.
—Lavar los cogollos y secarlos bien con papel de cocina. Cortarlos por la mitad a lo largo y poner en una plancha muy caliente. Dejar hasta que cojan un color tostadito, un par de minutos, y darles la vuelta para que se tuesten también por el otro lado.
—Colocar dos mitades en cada plato. Repartir la ensalada por encima, da igual si se cae por los bordes, y acabar coronando cada cogollo con un lomo de sardina ahumado.
El toque gourmet
Se puede sustituir la sardina ahumada por salmón ahumado o marinado. Y los amantes de la mayonesa pueden añadir una buena cucharada a la ensalada.