Gastronomía de guerra en Ibiza: Bizcocho esponjoso de turrón

Aprovechar los restos de turrón que han quedado de las fiestas es sencillo con esta golosa receta

Bizcocho esponjoso de turrón

Bizcocho esponjoso de turrón / M.T.M

Marta Torres Molina

Marta Torres Molina

Encontrarse, una vez pasadas las fiestas navideñas con restos de turrón es algo bastante habitual en la mayoría de las casas. Barras, incluso, que ni siquiera se han llegado a abrir y que, en muchos casos, llegan a la siguiente Navidad después de haber pasado un caluroso verano que no les ha sentado nada bien. Aprovechar esos restos de las fiestas es tremendamente sencillo con este bizcocho. Sigue la receta clásica del bizcocho de yogur, el más fácil del mundo, simplemente hay que adaptar algunas medidas a la densidad y el contenido graso del turrón: menos aceite y un poco de leche.

Ingredientes:

-250 gramos de turrón de Jijona (4,9€)

-1 yogur de limón o natural (0,35€)

-Medio vasito de aceite de oliva (0,6€)

-2 vasitos de azúcar (0,3€)

-3 vasitos de harina (0,3€)

-1 sobre de levadura (0,45€)

-3 huevos (0,75€)

-1 vasito de leche (0,25€)

-2 cucharadas de queso crema (0,6€)

-1 cucharadita de azúcar glas (0,4€)

-150 gramos de turrón de Alicante (2,5€)

 

Precio total: 11,4€ (1,42 por ración)

Preparación

—En un bol grande, machacar con un tenedor la barra de turrón hasta que quede una pasta más o menos fina. Volcar el yogur y reservar el vasito, ya que es la medida de buena parte de los demás ingredientes.

—En el mismo bol, agregar medio vasito de aceite de oliva. En realidad, esta receta se prepararía con una medida de vaso de yogur de aceite, pero como el turrón ya tiene bastante grasa, mejor poner medio. Eso sí, para hacer este mismo yogur con manzana, ralladura de naranja o limón, higos, cacao o cualquier otro sabor, mantener el vasito entero de aceite.

—Agregar entonces dos medidas de azúcar y tres de harina. Añadir también la levadura y mezclar con un tenedor.

—Agregar los huevos y el vasito de leche e integrar todo con la batidora. Hasta que quede una masa fina. Normalmente este bizcocho no llevaría leche, pero en este caso hay que añadirla para compensar la densidad del turrón.

Precalentar el horno a 185 grados y engrasar un molde con aceite, mantequilla o margarina. Llenar con la masa y hornear durante unos 40 minutos, aunque la mejor forma de controlar si el bizcocho está hecho es pincharlo en el centro con una varilla y comprobar si sale seco y limpio.

—En un bol pequeño, mezclar el queso y el azúcar glas. Machacar el turrón de Alicante hasta reducirlo a polvo o trozos pequeños e integrarlo con el queso.

—Servir las porciones de bizcocho con una cucharadita de la mezcla de turrón y queso crema encima.

El toque gourmet

Si hay tiempo y ganas se puede rellenar el bizcocho con una crema de turrón blando. Simplemente hay que mezclar mascarpone con turrón hasta conseguir una crema suave que, incluso, se puede aromatizar con un poco de café.

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