Diario de Ibiza

Diario de Ibiza

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Gastronomía de guerra: ‘Guisat d'ous’ de Ibiza con boniato y sobrasada

Es temporada de boniato y aunque está delicioso simplemente asado y con un poco de sal y pimienta, este otoñal tubérculo da mucho juego

El guisat

Poco más necesita el boniato rojo para convertirse en un manjar que un poco de horno o brasa, sal, pimienta y aceite. Pero es época de boniato y sería una pena quedarse ahí, con todo lo que ofrece. Cualquier plato de patata se puede hacer con boniato, aunque hay que tener en cuenta que es más dulce y, si se quiere un plato salado, va bien compensarlo. Hoy hemos jugado a Halloween con el tradicional ‘guisat d’ous’ ibicenco. Hemos sustituido la patata por boniato y le hemos añadido un toque de sobrasada.

—Pelar los boniatos y cortarlos en trozos grandes, como de dos centímetros por lado.

—Picar la cebolla y los ajos y sofreír todo junto en una cacerola grande con las dos cucharadas de aceite. Rallar el tomate y agregarlo al sofrito cuando la cebolla coja un poquito de color. Dar unas vueltas todo junto.

—Agregar entonces el boniato y, a fuego lento, dejar que sofría todo un par de minutos. Cubrir con el agua y dejar cocer a fuego medio una media hora, hasta que el boniato esté blandito.

—En un cazo, cocer los huevos (unos 10 minutos), pelarlos, cortarlos en cuartos y reservar.

—En un mortero, picar las almendras con dos de las yemas de los huevos cocidos, la sobrasada y un pellizco de pimienta.

—Cuando estén los boniatos, añadir al guiso la picada, removiendo suave para que se integre bien, dándole más consistencia al caldo. Y los huevos.

—Bajar el fuego y dejar que cueza todo junto un par de minutos. Comprobar el punto de sazón y rectificarlo, si hace falta, y apartar del fuego.

INGREDIENTES:

  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 4 huevos
  • 1 kilo de boniato
  • 50 gramos de almendras tostadas
  • 80 gramos de sobrasada
  • 1 litro de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta

PRECIO TOTAL: 7,18 euros

PRECIO POR RACIÓN: 1,8 euros

El toque gourmet

Aquellos que disfruten con los sabores fuertes pueden añadir a la picada un citró o guindilla y poner en ella los ajos, en vez de sofreírlos al principio. También agregarle, en los últimos cinco minutos del guiso, unas hojas de kale picadas.

Compartir el artículo

stats