El Gran Canaria venció a domicilio al Real Madrid por 70-75, rompiendo una racha de 11 derrotas consecutivas ante los blancos, con Artem Pustovyi y Dylan Ennis entre los destacados e infligiendo la primera derrota en Liga a los de Pablo Laso.

El Madrid comenzó el partido fácil, 8-2 (min.3.30), con un Gran Canaria en el que solo Artem Pustovyi encontraba aro y así fue hasta que en el minuto 8.30 Chris Kramer anotaba los primeros puntos que no hubieran salido de las manos del pívot ucraniano, 19-9.

El acierto en el triple con Guerschon Yabusele, dos de dos, y una buena gestión defensiva del Real Madrid maniataron a un Gran Canaria que no acaba de encontrar su sitio en la pista. La defensa de Jeff Taylor sobre Dylan Ennis dejó seco al escolta, con lo que el primer acto se concluyó con un 21-14.

En el segundo cuarto, los insulares aumentaron sus prestaciones defensivas, más duros, mejor colocados, más manos en todas las líneas de pase, dificultaron el ataque de un Real Madrid que comenzó a sentirse incómodo.

La tercera personal de Kalifa Diop en el minuto 11, 21-14, no pasó factura y el equipo de Porfirio Fisac comenzó a ajustar el marcador, logrando la igualada gracias a un triple de Andrew Albicy en el minuto 13.30, 24-24.

La igualdad se instaló en el partido y aunque el Real Madrid intentó volver a dominar el ritmo lo cierto es que no lo consiguió, con lo que los grancarios le devolvieron el parcial a los madrileños, 14-21 en el segundo acto, tras un triple final de Nico Brussino que dejó un empate a 35 con el que los dos equipos ganaron el vestuario.

Con un 7-2 de salida, 42-37 (m.22.20) el Madrid cogió cierto aire, pero el Gran Canaria estaba ya muy metido en el partido y rápidamente volvió a equilibrar la situación, 42-41 (m.24.10) guiados por la mano firme de Albicy.

El problema fue que en la jugada siguiente Pustovyi cometió su tercera personal, pero los isleños se olvidaron de eso y siguieron jugando y un 0-6 en un minuto, del 26 al 27, les permitió volver a dominar en el marcador, pasando de un 47-45 a un 47-51 con canastas de AJ Slaughter, John Shurna y Brussino.

Al final del tercer cuarto, 52-53 para el Granca.

Con los dos Diop en pista, Ilimane y Kalifa, los isleños sembraron dudas en el ataque y la defensa madridista, entrando en partido en una fase de intercambio de canastas, 58-59 (m.33), hasta que llegó un nuevo arreón ofensivo de los visitante culminado con un triple de Ennis, 58-64 (m.33.45).

El pívot del Real Madrid, Walter Tavares hace un mate ante el Herbalife Gran Canaria. EFE

Otro triple más de Ennis y una contra de Miquel Salvó pusieron al Madrid contra las cuerdas, 59-69 a falta de 5.30 minutos.

La reacción madridista no se hizo esperar y un triple de Alberto Abalde y un 2+1 de Tavares redujeron la distancia, 65-69 a la espera de los tres últimos minutos. Y un triple de Rudy, al segundo intento, puso el 68-69 a falta de dos minutos y medio.

Tavares con uno de los dos tiros libres de que dispuso volvió a subir las tablas en el marcador, 69-69, con minuto y medio por delante.

Un triplazo de Slaughter fue un jarro de agua para el Madrid y todo un espaldarazo a las opciones canarias. El juego se paró, llegaron los lanzamientos desde la línea de personal, pero el Gran Canaria ya había agarrado la victoria y no la soltó. Al final, 70-75 y primera derrota del Real Madrid en casa y en la Liga.

Ficha técnica:

70 - Real Madrid (21+14+17+18): Abalde (12), Hanga, Alocén (3), Tavares (18) y Yabusele (10) -equipo inicial-, Causeur, Núñez, Heurtel (8), Rudy (5), Vukcevic (2), Poirier (6) y Taylor (6).

75 - Gran Canaria (14+21+18+22): Salvó (6), Slaughter (9), Brussino (6), Pustovyi (14) y Shurna (2) -equipo inicial-, Kramer (5), I. Diop (4), Albicy (12), López (2), K. Diop (2) y Ennis (13).

Árbitros: Fernando Calatrava, Raúl Zamorano e Iyán González. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid ante unos 5.000 espectadores.