La SD Formentera dijo ayer adiós al sueño de intentar regresar a la Segunda División B justo un año después de haber perdido su sitio en la categoría, pero despertó de su ensoñación de golpe y porrazo, tras sucumbir en el feudo del campeón de la Tercera División asturiana, el Lealtad de Villaviciosa.(Ver galería de imágenes)

Y es que el encuentro de vuelta de esta segunda eliminatoria, en el que el Formentera partía de inicio con la mínima ventaja del 1-0 cosechado en la ida, se le puso a contracorriente a los isleños muy pronto, ya que el Lealtad no sólo logró igualar el resultado global a los cinco minutos, sino que además fue capaz de imponerse después con gran solvencia por un tanteo final de 3-0 que convirtió el Municipal Les Caleyes de Villaviciosa en una auténtica fiesta deportiva para la afición del club maliayo.

Los asturianos, que no habían perdido ningún encuentro en toda la Liga en su feudo y que en la ida de la eliminatoria de los campeones ante el Getafe B vencieron por 2-0, volvieron a demostrar este domingo que son un equipo bien armado atrás y con argumentos futbolísticos más que suficientes en ataque para ser tenido en cuenta por sus rivales. Así las cosas, comenzó el partido ante el Formentera con la clara consigna de marcar pronto, objetivo que logró a los cuatro minutos de juego René Montoto, con un lanzamiento en el área que tocó en el defensa visitante Ruxi antes de colarse en la meta defendida por Pepelu.

Con el 1-0 ya a su favor y lo más difícil hecho, los locales se mostraron a partir de entonces mucho más seguros en sus acciones y bastante ambiciosos, lo que les permitió presionar a muerte y no dejar pensar al conjunto pitiuso, que se mostró espeso y que careció de la pegada necesaria para inquietar a la bien plantada defensa asturiana.

No obstante, los de Iván Gómez Roa tuvieron varias ocasiones seguidas en los siguientes compases para haber podido al menos empatar momentáneamente ese resultado, pero Moha, en el minuto 13, se encontró con un paradón de Porrón a su peligroso tiro ajustado a la base del poste, mientras que Colau, en una internada que protagonizó al filo del cuarto de hora, lanzó fuera, al igual que hizo poco después Omar, que en el minuto 22, chutó alto tras escorarse en exceso dentro del área local.

Eliminatoria volteada

Poco después, el Lealtad encontró de nuevo el premio en una acción aislada que dio pie a una épica remontada, que encarrilaron del todo a la media de hora, cuando Robert, aprovechando un centro desde la derecha, se anticipó a la defensa formenterense para rematar impecablemente de cabeza el 2-0.

Tras el descanso, el cuadro pitiuso salió a intentar darle la vuelta a la eliminatoria otra vez, pero cuando comenzó a estirarse para tratar de imponer su juego se encontró con el 3-0, merced a un testarazo del central Pelayo al saque de un córner en el minuto 55.

Ahí se acabó el choque para un Formentera que siguió intentándolo con más corazón que cabeza, aunque en el Municipal Les Caleyes de Villaviciosa ya sólo había un equipo lo suficientemente enchufado como para sentirse por derecho propio en la última ronda de la fase de ascenso a Segunda B.