La nueva pesadilla en la cocina es la de los salarios: «Hay una burbuja en las cocinas, donde se pagan cantidades astronómicas, mucho más de lo que dice el convenio», advierte el hotelero Juanjo Planells. ¿Convenio, qué convenio? «Para determinados puestos, como el de cocinero, la negociación es prácticamente ad-hoc. El convenio sólo sirve de referencia para otros puestos», los menos cualificados, señala el responsable de una cadena hotelera que prefiere mantener el anonimato.

Según Ángeles Nogales, hay una 'rifa' de cocineros entre negocios que provoca una subida brutal de sueldos: «Los puestos estratégicos, como los jefes de departamento, se pagan al doble del convenio. Un cocinero te pide de 3.000 a 4.000 euros, cuando el convenio habla de 1.400 a 1.600 euros». A su juicio, en general «el convenio de hostelería no se ajusta a la realidad del mercado como consecuencia del problema de la vivienda residencial». Alfonso Rojo califica de « impresionante la inflación salarial que hay en la cocina. Lo raro es pagar según el convenio».