Carcajada general cuando se recuerda a los empresarios que el convenio de hostelería les obliga a subir un 5% los salarios este año. Se ríen porque ese porcentaje está más que superado. «Los convenios colectivos no se respetan», advierte Joan Riera, presidente de la Restauración de la Pimeef. Especialmente en las cocinas. «La burbuja inmobiliaria se ha trasladado a los sueldos -señala Alfonso Rojo, presidente de la Pimeef-. Ya el año pasado, los empresarios aumentamos entre un 10 y un 15% los salarios porque sabíamos los problemas que tenían los trabajadores. Lo empezamos a hacer a principios de la temporada baja, cuando vimos que necesitábamos incrementar las plantillas como si fuera temporada alta».

«No conozco -añade- ninguna pime que contrate gente con el salario mínimo interprofesional. Sabemos que si nuestros empleados van a pagar 300 o 400 euros por una habitación, o 1.200 euros por un piso, nosotros tendremos que poner sobre la mesa más dinero para captarlos». Rojo asegura que «ningún empresario contrata por el salario base o el mínimo interprofesional cuando a quien contratas debe dejarse ese dineral en su vivienda».