Se dice que el Ultra-Trail del Mont-Blanc no es para tiernos. Y debe ser verdad porque la mayoría de los corredores que deciden participar en la prueba tienen como objetivo prioritario cruzar la línea de meta. Acabando la prueba se cumplen todos los sueños. Es lo que le ha pasado a los once de los trece atletas que crearon hace más de un año el Escuadrón Montblanc y que pusieron rumbo a principios de la semana pasada a la carrera de montaña más dura y complicada de Europa. Ayer, tras una semana repleta de emociones fuertes, regresaron a casa con la sensación de que han vivido algo que no olvidarán jamás.

La expedición se dividió por grupos. Igual que los atletas, que participaron en tres distancias: la UTMB, de 170 kilómetros; la CCC, de 101 y la OCC, de 53.

En la más corta acabaron la carrera 1.317 corredores y dos de ellos eran ibicencos: Laura Simó, Laura Furniet y Tomás París. La primera acabó en el puesto 705º, con un tiempo de 10 horas, 40 minutos y 15 segundos, mientras que sus compañeros cruzaron juntos la meta tras 12 horas, 10 minutos y 14 segundos corriendo. Compartieron el número 1.062º en la clasificación final.

En la carrera intermedia, la de 101 kilómetros tomaron la salida cuatro pitiusos, pero solo dos lograron acabar: Joan Prats y Óscar Molina, que ocuparon los puestos 359º y 694º en la clasificación con unos tiempos de 20 horas, 7 minutos y 44 segundos y 22 horas, 44 minutos y 26 segundos, respectivamente.

En esta distancia acabaron 1.470 atletas. Sasha Roig y Alberto Mesas no pudieron completar el recorrido por diferentes motivos.

Por último, en la prueba reina participaron seis ibicencos y todos ellos cumplieron su sueño: completar la dureza que supone recorrer la friolera de 170 kilómetros. Por eso se dice que la carrera es para los más y mejor preparados. Los tiernos y los blandos no tienen sitio en la salida.

Los corredores ibicencos no lo fueron y todos ellos lograron acabar la carrera, destacando especialmente la actuación de Juan Josep Colom Torres, que acabó en el puesto 391º, con el excelente registro de 36 horas, 59 minutos y 9 segundos; Pepe Colomar también estuvo a la altura de las circunstancias y fue el 730º, con un tiempo de 40 horas, 13 minutos y 40 segundos.

Jorge León también destacó con su puesto 1.057º (42h.59:19), mientras que Feliciano Casanova y Pedro Serra Mayans compartieron el puesto 1.446º (45h.30:20). Por último, Darío Muñoz entró en el puesto 1.448 (45h.30:22).

Seis de seis. La odisea tuvo un final feliz para ellos y para toda la expedición porque en esta prueba sí que lo más importante sera participar.. y acabar.

Los ganadores de la prueba fueron los corredores franceses al vencer Xavier Thevenard y Nathalie Mauclair, que consiguieron el doblete. Por parte española, Luis Alberto Hernando y Uxué Fraile fueron subcampeones. Tras ellos, cerraron podio el estadounidense David Laney y la suiza Denise Zimmerman.

Podio final masculino: 1º: Xavier Thevenard 21.09 2º: Luis Alberto Hernando 21h57 3º: David Laney 21h59. Podio femenino: 1ª: Nathalie Mauclair 25h15; 2ª: Uxue Fraile 26h39; 3ª: Denise Zimmerman 27h33;

El campeón 2015 ha sumado así su cuarta victoria en las pruebas del UTMB.Tras la triple corona con CCC-TDS-UTMB completada en 2013, Thevenard ha añadido ahora en 2015 una segunda muesca en la prueba reina. Francia suma así cuatro victorias del tirón en la categoría masculina, alternando dos de Xavier (2013-2015) y dos de François D´Haene (2012-2014)

Nathalie es también una campeona de enorme altura, que ya venía de sumar en mayo el Campeonato del Mundo de IAU Trail en los 83k de Annecy, donde nuestro Luis Alberto fuera también subcampeón.

La larga aventura empezó ayer viernes por la tarde a las 18:00 en Chamonix Mont-Blanc para los 2.563 participantes. De ellos, 942 corredores no lograrían completar su sueño: unos afectados por el calor de estos días, otros por lesiones inesperadas y unos cuantos por haber abordado antes de tiempo una prueba compleja que requiere experiencia ultrera amplia€o descomunal talento natural para esto, que también lo hay en una pequeña minoría.